Лечение любых заболеваний печени и поджелудочной железы практически всегда включает в себя соблюдение диеты. Оба этих важнейших органа тесно связаны и взаимодействуют друг с другом. Проблемы с печенью всегда отразятся на состоянии поджелудочной железы.
Диетологами разработаны специальные типы питания – медицинские столы, предусматривающие особенности заболеваний и стадии их развития. Поэтому список продуктов диеты в разных случаях может несколько варьировать.
Тяжелые формы гепатитов и холециститов
При острых формах гепатита любого происхождения (вирусных, токсических, лучевых), а также при обострении хронической формы заболевания, фиброзе и циррозе печени назначается диетический стол №5А. Этот же стол показан при обострении хронического холецистита, остром холецистите, желчнокаменной болезни и других заболеваниях этих органов.
Диета при болезни поджелудочной железы и печени необходима для того, чтобы снять нагрузку с этих органов и дать им возможность восстановиться. С другой стороны, диета нацелена на максимальное обеспечение питательными веществами и витаминами, для скорейшего выздоровления.
Питание при заболеваниях поджелудочной железы и печени осуществляется небольшими порциями, количество приемов пищи 5-6 в день. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными с минимальным количеством соли (не более 8 грамм в сутки). Овощи и крупы в супах хорошо провариваются, можно до стадии супа-пюре.
Из продуктов питания необходимо полностью исключить:
- алкоголь;
- жареные блюда;
- острые блюда и приправы (в том числе хрен, чеснок, горчицу, перец, щавель);
- копчености;
- все бульоны (кроме овощного);
- бобовые (бобовый бульон тоже);
- овощи, стимулирующие желчеотделение – редька, шпинат, редис, зеленый лук, черемша;
- яйца;
- жирное мясо, сало, утку, гуся;
- грибы и грибной бульон;
- шоколад и все изделия из него;
- кофе;
- все жирные сладкие кремы и мороженое;
- продукты, содержащие эфирные масла;
- свежий хлеб, сдобу.
В рационе больного должно быть много жидкости (2-2,5 литра в сутки), клетчатки, белков и пектинов. В правильно составленной диете животные белки составляют 60 %, растительные жиры – 20 %, остальное углеводы. Углеводы должны быть представлены моно-, ди- и полисахаридами. Дисахарид сахарозу (сахар) использовать в сочетании с фруктовыми пюре, в киселях, компотах и вареньях. Но рациональнее получать часть моно и дисахаридов из свежих (сладких) фруктов и меда, или заменять сахар сорбитом.
Рекомендуются для употребления:
- молочные обезжиренные продукты (кефир, йогурт, некислый творог, молоко, ряженка);
- вегетарианские супы с мелко нарезанными или протертыми овощами и разваренными рисовой, манной или геркулесовой крупой;
- крица и индейка без кожи;
- нежирная говядина, кролик;
- отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква);
- соки, чай черный с лимоном, кисель, отвар шиповника.
- белый хлеб (можно подсушенный), сухое несдобное печенье;
- перетертые вязкие каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп, отварная вермишель;
- мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром и потертом виде;
- в готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.
Врачи подчеркивают, что правильная диета играет ключевую роль в лечении заболеваний поджелудочной железы и печени. Специалисты рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также алкоголь, так как они могут усугубить состояние органов. Вместо этого акцент следует делать на легкие белковые продукты, такие как рыба и курица, а также на овощи и крупы. Врачи советуют употреблять пищу небольшими порциями, но часто, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Также важно следить за уровнем сахара и избегать сладостей. Регулярное соблюдение этих рекомендаций может значительно улучшить общее состояние пациента и способствовать восстановлению функций поджелудочной железы и печени.
Хронические формы заболевания и стадия выздоровления
Во время хронических гепатитов, холециститов, желчекаменной болезни протекающей без обострений, или острых холециститах и гепатитов в процессе выздоровления допустим более свободный режим питания.
Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 % . Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.
В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.
Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.
Многие люди, сталкивающиеся с заболеваниями поджелудочной железы и печени, отмечают важность соблюдения специальной диеты. Врачебные рекомендации часто включают в себя ограничение жиров, особенно животных, и увеличение потребления белков и углеводов. Пациенты делятся опытом, что отказ от жареной и острой пищи значительно улучшает самочувствие. Некоторые отмечают, что включение в рацион свежих овощей и фруктов помогает нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. Однако, несмотря на положительные изменения, многие испытывают трудности с соблюдением диеты, особенно в социальных ситуациях. Важно помнить, что индивидуальный подход и консультация с врачом помогут составить оптимальный план питания, который будет учитывать особенности здоровья каждого пациента.
Диета при хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите диета показана вне стадии обострения. Цель диеты 5П уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь, нормализировать функцию поджелудочной железы, предупредить накопление жира в гепатоцитах и клетках поджелудочной железы (жировую инфильтрацию). Другая цель диеты – максимальный покой для желудка – механический и химический.
Главная особенность этого типа диетического питания – минимальное количество дисахарида сахарозы, повышенное употребление белков, витаминов и инфильтратов (липотропных веществ).
В меню ограничивают или исключают продукты содержащие холестерин, тугоплавкие жиры, эфирные масла, пурино содержащие вещества и грубая клетчатка.
Диета содержит мало соли – до 10гр/сутки и предусматривает 5-6 приемов пищи за день. Количество жидкости 1,3-1,5 л, животных белков 62-65 %, и 15-20 % растительных жиров, 15-20 % углеводов.
Это очень жесткая диета, исключающая даже сырые овощи и фрукты, кондитерские изделия, джемы, соки с сахаром, все виды закусок и бульонов. Фрукты и овощи, варенные или запеченные, из сырых фруктов только сладкие, протертые до состояния пюре без добавления сахара. Компоты и кисели с небольшим количеством сахарозаменителя.
Рекомендуемые продукты для диеты №5П:
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
- нежирные сорта рыбы;
- пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
- 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
- свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
- каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
- разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
- из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
- овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.
Вопрос-ответ
Что нужно есть, чтобы восстановить поджелудочную
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину. Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску. Крупы: овсяную, манную и рис. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кисломолочную продукцию. Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь.
Что нельзя кушать, когда болит печень и поджелудочная
Таким пациентам также рекомендовано убрать из рациона газообразующие продукты: горох, капусту, фасоль, а также раздражающую слизистую оболочку пищу: щавель, лук, чеснок, редис. Под запрет попадают также продукты с высоким содержанием жира, сдоба, крепкий черный чай, кофе и алкогольные напитки.
Что категорически нельзя есть при болезни поджелудочной железы?
Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной. Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке.
Советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте дробное питание. Употребляйте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и печень, а также улучшит пищеварение.
СОВЕТ №2
Избегайте жирной и жареной пищи. Отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. Это снизит риск воспаления и улучшит общее состояние органов пищеварения.
СОВЕТ №3
Увлажняйте организм. Пейте достаточное количество воды (не менее 1,5-2 литров в день), чтобы поддерживать нормальную работу печени и поджелудочной железы, а также способствовать выведению токсинов.
СОВЕТ №4
Включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты помогут улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ, что особенно важно при заболеваниях печени и поджелудочной железы.