Лимфоэкстравазат

 

«Раздуло» мышцу, появилась «шишка», «заподпружилась» лошадь — эти странные термины знакомы многим конникам, однако диагноз может иметь различные причины.

В первую очередь хотелось бы сказать владельцам — не лечите животное по фотографии или интернету! Любые, с виду одинаковые «шишки» могут иметь совершенно разное происхождение, а выбор лечения всегда будет зависеть от диагноза.

В своей практике я наблюдаю следующие причины «непонятных опухолей» на теле лошади:

• гематома/лимфоэкставазат (80% случаев)

• крапивница (10% случаев)

• абсцесс (около 3-5% случаев)

• редко встречающиеся патологии (0,1-1% случаев)

Гематома и лимфоэкстарвазат

В качестве причин появления гематомы или лимфоэкстарвазата выступают травмы кожи амуницией, ушибы при падении или удары, полученные от других лошадей. Гематома в свою очередь отличается от лимфоэкстравазата, так как в первом случае происходит разрыв сосудов и излитие крови в подкожное, межмышечное пространство или подкожную клетчатку. Лимфоэкстравазат же — это закрытое повреждение тканей, сопровождаемое разрывом лимфатических сосудов и скоплением лимфы в образованной полости. Иногда эти две патологии встречаются одновременно, тогда можно говорить о гемолимфоэкстравазате.

Крапивница

Клинические признаки крапивницы на начальном этапе часто одинаковы, описаны еще 2000 лет назад и включают в себя 5 показателей: красноту (rabor), припухлость ткани (tumor), жар (calor), боль (dolor) и нарушение функции (functio laesa). У животного сложно выявить один из этих признаков — покраснение, так как наличие шерсти скрывает цвет кожи. В дальнейшем припухлость отграничивается от окружающих тканей, при пальпации может начать флюктуировать.

Спутать проявления аллергической реакции с травматическим повреждением сложно, так как чаще всего крапивница характеризуется быстрым развитием, множественными папулами (иногда бляшками), приподнятыми над поверхностью кожи, ангионевротическим отеком головы и шеи, зудом. Но при этом будут отсутствовать признаки острого воспаления (боль, повышение местной температуры).

Абсцессы

Абсцессы встречаются у лошадей довольно часто, в основном по причине инородного предмета в ране или попадания бактериальных агентов на поврежденную кожу. Развиваются абсцессы длительно, имеют похожие признаки и симптомы, что и гематома или лимфоэкстравазат. Отличным фактором будет строение абсцесса и его содержимое. При созревании абсцесса развивается пиогенная мембрана — внутренняя стенка гнойной полости, создаваемой тканями, окружающими очаг воспаления (проявление нормальной защитной реакции организма). Пиогенная мембрана выстлана грануляционной тканью, она отграничивает гнойно-некротический процесс и продуцирует экссудат. Опасность для лошади при наличии абсцессов кожи и подлежащих органов состоит в возможности разлития гноя (флегмона), развитии эндотоксемии (повышенный уровень содержания продуктов распада микрофлоры в крови), ламинита.

УЗИ для постановки диагноза

В основной своей массе диагноз можно поставить, проведя тщательный сбор анамнеза и клинический осмотр лошади, включающий в себя пальпацию, осмотр на движениях для исключения хромоты при остром процессе, термометрию. Однако некоторые патологии сложно диагностировать простым осмотром, приходится прибегать к методам дополнительной диагностики.

Чтобы оценить образование размером более 3-5 см отлично подойдет УЗ-исследование. С помощью УЗ — сканера можно получить высококачественное изображение подлежащих тканей в месте патологического процесса, предварительно оценить глубину залегания, наличие или отсутствие капсулы, инородных предметов (например, щепка, проволока); понять, имеется ли жидкость и какой она плотности (это важно для дифференциальной диагностики абсцесса от гематомы или лимфоэкстравазата).

Тонкоигольная аспирация

Еще одним методом диагностики, применяемым также часто, как и УЗИ, является тонкоигольная аспирация. С ее помощью мы получаем некоторое количество содержимого из вздутия, после чего проводится качественная и количественная оценка пунктата, можно быстро сделать мазок для оценки клеточного состава. Таким методом дифференцируются абсцессы и лимфоэкстравазаты, кисты или новообразования от простого отека тканей.

Тонкоигольная аспирация — легкий и дешевый способ диагностики, часто не требующий использования седативных препаратов. Применение красителей, предназначенных для практически моментального дифференцированного окрашивания биопрепаратов, позволяет провести предварительный анализ пунктата на вызове, не требуя длительного ожидания лабораторных результатов. Например, присутствие в мазке большого количества макрофагов, нейтрофилов, различных видов бактерий позволяет сделать предположение о гнойном процессе.

Лечение

В зависимости от диагноза лечение может включать в себя как консервативные, так и оперативные методы. В обычной практике до приезда ветеринарного врача можно и нужно применять охлаждающие процедуры, например компрессы со льдом. Холод сужает просвет сосудов, уменьшает отек и болезненность поврежденной области.

Ветеринарный врач для лечения гематомы может порекомендовать использовать препараты группы НПВС для снижения отека тканей и болезненности. Наружно применяются мази и гели с рассасывающим действием (например, «Димексид», «Диклофенак», «Троксерутин»).

Достаточно часто в консервативной терапии мы используем новокаиновые блокады.

Новокаиновый блок — это метод неспецифической патогенетической терапии, основанной на снижении сильного раздражения в патологическом очаге. Данная процедура выключает периферическую иннервацию, в результате чего наступает обезболивание. Действуя как слабый раздражитель, новокаин улучшает трофику тканей. Добавление глюкокортикостероидов и антибиотиков позволяет получить длительный местный противовоспалительный эффект. Однако использование новокаиновых блокад противопоказано при лечении абсцессов, так как введение препаратов рядом с капсулой абсцесса может привести к ее разрыву и разлитию гнойного экссудата.

Выбором лечения абсцесса всегда является хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии капсулы абсцесса, дренировании его полости, местном и системном введении антисептиков и антибиотиков.

Лечение лимфоэкстравазата осложняется тем, что лимфа обладает плохой свертываемостью, под ее воздействием развивается мацерация соединительной ткани. Таким образом, использование холода, тепла, массажа будет усиливать приток жидкости, и увеличивать припухлость. В лечении предпочтителен покой.

При незначительных лимфоэктравазатах хорошо себя показывает применение давящих повязок, в дальнейшем проводятся опорожняющие пункции с последующим введением в полость раздражающих веществ, для стимуляции воспаления и тромбирования лимфопротоков. Эти процедуры обычно приходится повторять несколько раз.

Для ускорения заживления применяется сближение стенки полости лимфоэкстравазата путем наложения шва с валиками.

Как мы видим из вышеизложенного, клинические признаки, которые выглядят одинаково, часто имеют различное происхождение и требуют соответствующего лечения. Поэтому диагностика «вслепую» (по интернету, по фото, и по принципу: «а у нас был такой случай») дает спорные или отрицательные результаты, позволяет развиться тяжелым осложнениям у первоначально простого заболевания.

Но всех ненужных проблем можно избежать, обратившись к ветеринарному врачу и сразу начав грамотное и своевременное лечение.

Лимфоэкстравазат

 

Здравствуйте!

Впервые столкнулась с таким заболеванием. Как предполагаю, возникло из-за за того, что конь тянулся через жерди левады к траве, это видела сама. Прямо с силой налегал грудью на жердь и пытался продавить ее. Второе предположение- лягнул второй мерин, гулявший с ним в леваде.

В итоге на груди, аккурат на выступе соколка, образовалась огромная шишка в два моих кулака. Ветеринар приезжал, хоть и через десять дней почти… Шишка за это время не увеличивалась, коня не беспокоила. Вет выкачал из нее много лимфы, текла прямо из иглы сама. Затем ввел йод с новокаином. Через сутки шишка вернулась к своему прежнему размеру. Планирую повторить процедуру. Если не поможет опять, что ещё можно предпринять? Учитывая то, что делать это буду сама, ветеринар далеко и приедет не скоро.

Блестит это намазали , что, как потом оказалось, нельзя было…

 

Просто откачивать бесполезно. Там дырка в лимфатическом сосуде, поэтому процесс откачивания будет бесконечен…

Мы вылечили прижиганием ваготилом. Откачали лимфу, промыли перекисью и обработали ваготилом. За две процедуры дыра на сосуде зарубцевалась. До этого за полгода чего только не делали, шишка все равно возвращалась. Процедуру делали вместе с ветврачом, но она не сложная — все манипуляции производились через маленький разрез по нижнему краю шишки с помощью 100-мл шприца с длинным пластиковым носиком (можно с большого катетера его взять).

Причина скорее все-таки удар. У нас лошадь упала подскользнувшись на выходе из мойки и разбила крупный сосуд на крупе.

Только не делайте никаких прививок во время лечения, иначе все ваши потуги пойдут насмарку — после прививки лимфатическая система активизируется и едва зажившая дырка в сосуде опять лопнет…

 

Нам помогло откачать, что откачается (600мл) и вколоть туда раствор 5 кубиков гидрокортизона плюс 15 кубиков новокаина — итого 20кубиков в одном шприце. После этого рассосалось за несколько дней. До этого на протяжении почти 2х месяцев и откачивали, и кровь кололи и растирали и… После работы спадает, но на след день обратно все. Если бы гидрокортизон не помог бы, то в плане было резать. К счастью обошлось.

 

Огромное спасибо! Прививки почти все сделаны, остался поливак, но с ним тогда подождем. Про ваготил тоже нашла информацию, осталось найти его самого. Гидрокортизон буду иметь ввиду, если не найду ваготил.

 

Откачали лимфу, промыли перекисью и обработали ваготилом. За две процедуры дыра на сосуде зарубцевалась.

А как именно обработали ваготилом? По принципу промывания? Я не сталкивался с этим препаратом, но судя по его описанию, он не предназначен для инъекций, только местно. А это надо вскрыть и обработать место повреждения лимфососуда.

Мне кажется менее инвазивным будет применение гидрокортизона ввиде инъекции.

 

Тем более ваготил уже не купить.

 

У моего жеребенка был лимфоэкстравазат, надувало конкретно, чтобы затромбовать дыру делали новокаиновую блокаду с антибиотиком, мазали камфорной мазью. По моему мы еще вводили раствор йода в шишку, но не помогало. Мазали троксерутином, так как был еще отек и гематома, мой так удачно с другом поиграл на выпасе, прилетело копытом в грудь. Мне еще предлагали кольнуть туда после откачки лимфы лидокаин с кеналогом.

В процессе заживления

У знакомых точно такая же проблема была и шишка была хуже нашей, они резали…Я не стала рисковать, хотя тоже предлагали вскрыть. Шишка рассасывалась долго.

 

А как именно обработали ваготилом? По принципу промывания? Я не сталкивался с этим препаратом, но судя по его описанию, он не предназначен для инъекций, только местно. А это надо вскрыть и обработать место повреждения лимфососуда.

Мне кажется менее инвазивным будет применение гидрокортизона ввиде инъекции.

Я уже написала как — обрабатывали через маленький разрез в шишке. Ничего другое не помогало — шишка склеивалась (т.е. сосуд заростал), а при введении в работу через некоторое время опять надувалась (т.е. сосуд лопался). Или при вставании лошади на рывке опять надувалась.

 

А как именно обработали ваготилом? …

Мне кажется менее инвазивным будет применение гидрокортизона ввиде инъекции.

Ваготил ннигде не обнаружен(((

Гидрокортизон в суспензии в аптеках есть, завтра поедем в город за ним. У вас какая форма была, суспензия? Погуглила, вроде другой и не бывает, кроме глазной мази. В аптеке фармацевт ( человеческий), узнав, для чего нужен гидрокортизон, посоветовала ещё кенолог, выше тоже его упоминали. Его тоже можно применять в таких случаях?

 

Ваготил ннигде не обнаружен(((

Гидрокортизон в суспензии в аптеках есть, завтра поедем в город за ним. У вас какая форма была, суспензия? Погуглила, вроде другой и не бывает, кроме глазной мази.

Гидрокортизон в ампулах для инъекций. Возможно он и есть суспензия. Не мазь. Про кенолог не в курсе. Возможно есть и другие средства. Это бы лучше с ветеринаром решить. Мой вет тогда воспользовался гидрокортизоном после безуспешных попыток решить проблему другими средствами. Возможно просто применил тот препарат про который знал.

 

 

 

Вместо гидрокортизона можно использовать дексафорт, т.к. препарат той же группы, но в дцать раз сильнее гидрокортизона и эффект продолжается несколько дней.

Дексафорт так же можно местно в полость вводить или по инструкции?

 

Нет, местно в полость, системно он оказывает более слабое воздействие на местное поражение, но при этом сильное — на весь организм (а это в данном случае нам не нужно).

 

Дексафорт так же можно местно в полость вводить или по инструкции?

Важное уточнение. Исходное сообщение тоже поправлю. Сейчас звонил своему вету и выяснил важные, но забытые подробности. Кололи тогда смесь 5мл гидрокортизона и 15мл новокаина. Итого 20мл. Расчет такой, чтобы в полость попало не менее 125мг гидрокортизона чистого.

Общий объем зависит от объема полости. Вот на 600мл полости примерно 20мл раствора.

Что касается других препаратов и группы кортикостероидов, следует внимательно изучить их описание и выбрать дозу, учитывая например то, что 20мг гидрокортизона эквивалентно всего 0,75мг дексаметазона. Будьте внимательны.

 

Спасибо большое! С этими данными теперь посоветуюсь со своим ветеринаром. Он хоть и широкого профиля, но с лошадьми нам всегда грамотно помогает.

 

Что касается других препаратов и группы кортикостероидов, следует внимательно изучить их описание и выбрать дозу, учитывая например то, что 20мг гидрокортизона эквивалентно всего 0,75мг дексаметазона. Будьте внимательны.

При наружном применении доза не имеет значения, т.к. всасывание минимально. При условии, разумеется, что процедуру не производят ежедневно пару месяцев подряд

При наружном применении доза не имеет значения, т.к. всасывание минимально

наружно — это на кожу, а не в полость ввиде инъекции, о которой здесь идет речь.

 

Да, подразумевается именно введение в полость после откачивания из нее лимфы. По инструкции- 0.02 мл на кг этому коню надо 12 мл. Так же по инструкции его вводят вм или подкожно. В нашем случае это, наверное, как раз и будет подкожно, полость то ведь под кожей. Завтра все уточню с врачом и попробуем дексафорт.Гидрокортизон все равно не нашла, несколько аптек обегала в областном центре. Он что, настолько в дефиците?

 

Можно вводить кеналог с тем же эффектом. Может он у вас есть в аптеках?

2. Дифференциальная диагностика гематом, лимфоэкстравазатов от других повреждений тканей.

Гематома (Haematoma)

Гематомой, или кровяной опухолью, называют особый вид кровоизлияния, при котором кровь, вытекающая из сосудов, раздвигает окружающие ткани и образует полость, наполненную кровью.

Гематомы возникают при закрытых механических повреждениях (удары палкой, камнем, копытом, ушибы при падении).

Классификация гематом:

1. по характеру повреждения сосуда: артериальные, венозные, смешанные.

2. по месту излившейся крови: подкожные, субфасциальные, межмышечные, поднадкостничные, субсерозные, в области паха, глазного яблока, ушной раковины.

3. по степени распространения: ограниченные (при ранении мелких сосудов, например: поднадкостничная гематома) и диффузные (при ранении крупных сосудов, например: в области паха, шеи).

4. по клиническим признакам: простые, осумкованные, пульсирующие.

Патогенез.При нарушении целости артерий, вен, вытекающая из них кровь пропитывает окружающие ткани и быстро заполняет имеющиеся щели, этим самым раздвигает их и расслаивает тканевые полости до тех пор, пока не уравновесится сопротивляемость стенок образованной полости с кровяным давлением в сосуде.

В результате травмы концы разорванных сосудов, сокращаясь, втягиваются в прилегающие ткани.

Кровь в гематомах свертывается, сгустки фибрина оседают, далее он прорастает соединительной тканью, образуя капсулу.

Клинические признаки.Непосредственно после травмы появляется припухлость, которая быстро увеличивается, флюктуирует, кожа напряжена, болезненна, имеются ссадины, иногда наблюдается пульсация. На 4-5 день обнаруживают фибринозную крепитацию. Местная температура повышена, пунктат содержит кровь.

При инфицировании гематомы находят флюктуирующую, горячую, болезненную припухлость. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненные при пальпации. Животное лихорадит. Пунктат содержит кровь, смешанную с гноем.

Осумкованная гематома состоит из соединительно-тканной капсулы, которая ограничивает собой полость, заполненную коричневого цвета жидкостью, разложившейся кровью; она может превращаться в кровяную кисту, а в хронических случаях стенки ее могут петрифицироваться.

Дифференциальная диагностика.Необходимо дифференцировать от абсцесса, флегмоны, опухоли, лимфоэкстравазата, травм, отека.

Дифференциальный диагноз. Гематома: формируется за несколько часов, при пальпации наблюдается крепитация, в пунктате — кровь.

Аневризма располагается по ходу кровеносных сосудов, безболезненна, без признаков воспаления, при надавливании уменьшается, слышны шумы пульсовой волны, в пунктате — кровь.

Грыжа имеет грыжевое кольцо, грыжевое содержимое; (кишечник, сальник), может прослушиваться перистальтика, при ущемленных грыжах пунктат содержит каловые массы.

Новообразования растут медленно, отсутствуют признаки острого воспаления и флюктуации, местная температура остается в пределах нормы.

Флегмона характеризуется разлитой, болезненной твердой припухлостью с резким повышением местной и общей температуры на 2-30, сильным угнетением животного, резким снижением его работоспособности и продуктивности.

Лечение.Ссадины дезинфицируют 5% спиртовым раствором йода. В 1-2 сутки применяют холод, лучше сухой (резиновый мешок со льдом или снегом), можно сочетать холод с давящей повязкой. При подкожной гематоме делают аспирацию крови, а в полость вводят антибиотики с раствором новокаина. На 4-5 день удаляют сгустки крови, с последующим наложением глухого шва на кожу. Полость промывают раствором фурацилина 1:5000, затем припудривают порошком по М.В. Плахотину или трициллином. При диффузной артериальной гематоме останавливают кровотечение посредством перевязки или торзирования сосуда.

После применения холода через 2-3 суток образуется тромб. Для ускорения рассасывания небольших гематом показаны тепловые процедуры: горячий песок, лампа соллюкс, парафиновые аппликации, резорбирующие мази.

Инфицированные гематомы вскрывают и лечат открытым способом.

Лимфоэкстравазат(Lymphovasat)

Лимфоэкстравазат — это скопление лимфы в какой-нибудь части тела, вследствие разрыва лимфатических сосудов без нарушения целости кожи.

Этиология.Лимфоэкстравазаты являются следствием скользящих ударов рогами, копытами, падений, насильственных перемещений животных волоком, сдавливаний переднего склона холки у крупного рогатого скота об ограничительную трубу перед кормушками, смещений тканей сбруей, прохода животного через узкую дверь.

Лимфоэкстравазаты могут быть поверхностными (подкожными) и глубокими (между фациями и мышцами) в различных областях тела, но чаще на боковых поверхностях грудной и брюшной стенок, холки, плеча, груди, шеи, бедра.

Патогенез. В результате механического воздействия кожа, фасции и мышцы смещаются, а это ведет к расслоению между ними рыхлой клетчатки и разрыву лимфатических сосудов. В образовавшуюся щель изливается лимфа, которая медленно накапливается, вследствие узости просвета сосудов и незначительного в них давления.

В силу отсутствия тромба лимфа медленно и длительное время накапливается в полости и под воздействием своей тяжести механически расслаивает рыхлую клетчатку под кожей, фасцией и между мышцами по направлению вниз и в сторону. Обратно лимфа всасывается крайне медленно. Реактивное воспаление обычно не развивается, т.к. лимфа не вызывает необходимого раздражения.

Аналогичным путем образуются и гемолимфоэкстравазаты.

Клинические признаки.Лимфоэкстравазаты развиваются после травмы не сразу. Проходит 3-4 дня, а иногда и больше. Вначале образуется небольшая ясно ундулирующая припухлость, которая, постепенно увеличиваясь за счет изливания лимфы, образует мешковидное выпячивание. Лимфа свертывается очень медленно, а образующиеся фибринозные сгустки мягки и незначительны по объему, т.к. она содержит мало веществ, способствующих организации фибрина. Местное повышение температуры и общая реакция отсутствуют.

Лечение.Полный покой, т.к. при активных и пассивных мускульных движениях выделение лимфы увеличивается в 5 раз, а при полном покое истечение ее прекращается почти полностью.

Противопоказано применение массажа, тепла, холода, т.к. холод может вызвать некроз кожи, а тепловые процедуры усиливают циркуляцию лимфы и способствуют лимфоррее.

Делают прокол, наложение давящей повязки, вскрытие с последующей тампонадой.

Для тампонады берут йодоформную марлю или марлю, пропитанную спиртом с добавлением к нему формалина (1 %).

После удаления содержимого в полость вводят 1-2% спиртовой раствор йода или 25% спиртовой раствор формалина, а затем накладывают давящую повязку.

Лучше прибегнуть к оперативному вмешательству и применить дубящие и прижигающие средства. Полость окружают салфеткой, а стенки припудривают порошком калия перманганата с борной кислотой и танином 1:10:5.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее