Ожог пищевода

Ожог пищевода — повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода — тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода — дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно — из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

image

 

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса — более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи — желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе — правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость — проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени — смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

ОЖОГИ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ

Вид годовалого малыша, исследующего незнакомый предмет, умиляет. Осмотреть, ощупать, обнюхать, попробовать на вкус — всё это малыш проделывает, познавая окружающий мир. Однако бывают случаи, когда в руки малышу попадают предметы и вещества, совершенно для него не предназначенные. Результат — более 60% пострадавших от химических ожогов пищевода — дети в возрасте от одного года до 3 лет, попробовавшие на вкус агрессивные химические вещества.

Из общего числа пострадавших от химических ожогов пищевода около 70-75% приходится на детей в возрасте до 10 лет, 25-30% составляют взрослые. Частота химических ожогов пищевода у детей объясняется, с одной стороны, привычкой детей (особенно раннего возраста) все брать в рот, с другой стороны — небрежностью взрослых при хранении применяемых в быту едких химических веществ; в ряде случаев ожоги возникают при случайном приеме этих веществ вместо лекарств или питья.

Ожоги пищевода у детей возникают при случайном проглатывании горячей жидкости, едких химических веществ, в состав которых входит кислота или щелочь. В редких случаях при приеме едких химических веществ у детей возможно отравление, чаще это бывает при проглатывании кислот.

У ожогов прослеживается сезонность: весной, как правило, в марте начинают готовить на дачу рассаду. Иногда для лучшего роста используют различные жидкие удобрения и «марганцовку». Осенью делают заготовки. Осторожно, уксусная эссенция!

Тяжесть ожога пищевода зависит от многих факторов: вида и количества химического вещества, его концентрации, продолжительности воздействия на слизистую оболочку, возраста ребенка.

Бытовая химия прочно вошла в нашу жизнь. В любом доме найдутся опасные химикаты, представляющие угрозу для любознательного малыша. Сегодня ожог пищевода у детей встречается всё чаще.

Вот условный «рейтинг» самых опасных химических веществ в нашем доме:

  1. Уксусная эссенция
  2. Каустическая сода (едкий натр)
  3. Кристаллы марганца
  4. Нашатырный спирт
  5. Конторский клей
  6. Скипидар
  7. Аккумуляторная жидкость.
  8. Средства для прочистки засорившихся труб, например, «Крот».

Как видите, возможности получить ожог пищевода у детей самые широкие. Даже самые безобидные, на первый взгляд вещества, могут стать причиной ожога.

При ожогах едкими химическими веществами локализация, протяженность и глубина поражения зависят от количества и вида химического вещества, его концентрации, длительности воздействия и возраста ребенка. У детей младшего возраста ожоги протекают тяжелее. Щелочи проникают в ткани глубже, чем кислоты, поэтому при прохождении по пищеводу они вызывают более глубокие поражения, особенно в местах функциональных сужений. Кислоты, обладая прижигающим свойством при воздействии на белки тканей, образуют струп, препятствующий глубокому проникновению их в стенку пищевода. Однако большие концентрации и значительные количества сильнодействующих кислот также вызывают глубокие изменения в стенке пищевода.

Выделяют 3 степени ожога пищевода. При ожоге 1 степени поражаются только поверхностные слои слизистой оболочки пищевода; при ожоге II степени поражение распространяется до мышечной его оболочки, при ожоге III степени наблюдается поражение всех слоев пищеводной стенки, а также параэзофагеальной клетчатки и окружающих органов. При ожоге III степени помимо местных выражены и общие явления, обусловленные интоксикацией и шоком. При ожогах II и особенно III степени (если больного удается спасти) развиваются рубцовые изменения в пищеводе, стриктуры, рубцовое укорочение пищевода, в ряде случаев — хроническое изъязвление стенки пищевода.

Трудно представить себе картину, когда мама или папа спокойно наблюдают, как их ребенок изучает бутылочку с опасным химическим веществом. Поэтому, о том, что случилась беда, им сообщит детский плач. Как понять, что малыш получил ожог пищевода?

Вот первые признаки химического ожога пищевода:

  • Рвота
  • Пена на губах
  • Обильное слюноотделение
  • Ребенок плачет и мечется
  • Повышается температура
  • Во время осмотра ребенка можно обна­ружить ожог кожи вокруг рта. На слизистых оболочках губ, языка, небе, задней стенки глотки определяется покраснение, отек, налёт (цвет налёта разный, в зависимости от проглоченного вещества).
  • Жгучая боль во рту, за грудиной, в верхней части живота
  • Боль при глотании

Дальнейшая клиническая картина ожога пищевода зависит от концентрации и ко­личества принятой агрессивной жидкости, степени поражения глотки, гортани и пищевода.

У ряда детей раз­вивается отек гортани, что приводит к развитию дыхатель­ной недостаточности: одышке, затрудненному дыханию, кашлю.

В первые 3-4 дня клиническая картина обусловлена острым воспалительным процессом. У больных повышается температура, отмечается беспокойство, слюнотечение, затруднение или невозможность глотания. Прием пищи, а иногда и воды ограничен или невозможен. С 5-6-го дня даже у больных с тяжелыми ожогами пищевода состояние улучшается, температура снижается, слюнотечение и нарушение проглатывания пищи исчезают, дети начинают свободно пить и есть. При ожогах I и II степени клиническое улучшение идет параллельно восстановлению нормальной структуры пищевода.

Клиническая картина рубцового сужения пищевода развивается посте­пенно. Вначале затрудняется пропитывание плотных пищевых продуктов, а за­тем — и жидкости. Более чем у половины больных, поступающих в клинику с Рубцовым сужением пищевода, наблюдается истощение.

В остром периоде на основании клинических симптомов нельзя предполагать или отрицать наличие ожога пищевода, а тем более степень и распространенность поражения.

Почти никогда неизвестно, проглотил ли ребенок химическое вещество или только взял его в рот и выплюнул. При изолированном ожоге полости рта и ожоге пищевода могут отмечаться одни и те же симптомы. Отсутствие налетов в полости рта также не исключает ожога пищевода, поэтому диагностика ожогов пищевода основывается не только на клинических симптомах, но прежде всего на данных объективного исследования, в частности диагностической эзофагоскопии. Она позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки пищевода на всем протяжении.

Первая эзофагоскопия позволяет достоверно исключить те случаи, когда после приема химического вещества ожога пищевода не произошло, что отмечается почти у 60% детей. Далее она дает возможность дифференцировать ожог I степени, при котором имеется лишь гиперемия и повышенная ранимость слизистой оболочки, и более глубокие ожоги. При ожогах II-III степени в отличие от ожога I степени в пищеводе при эзофагоскопии определяют фибринозные наложения на участках большей или меньшей протяженности. Через 8-14 дней это исследование повторяют для контроля процесса заживления ожоговой поверхности. Диагностика ожога тяжелой степени становится возможной только через 3 нед после травмы. При ожогах II степени к этому времени наступает полная эпителизация ожоговых поверхностей. При глубоких ожогах III степени в это время можно видеть грануляции и язвенные поверхности в участках ожога.

Первое, что следует сделать при ожоге пищевода — набрать номер «скорой помощи». Оглянитесь вокруг и найдите пузырек с химикатом, вызвавшим ожог. Очень важно знать, что именно и в каком количестве проглотил малыш. Это позволит врачу определить тяжесть травмы и методы первой помощи.

Лечение больного в остром периоде ожога пищевода и желудка должно начинаться с тщательного удаления едкого вещества из полости рта, глотки, пищевода и желудка в строго определенной последовательности. Если она не соблюдается, можно усугубить поражение пищевода и желудка.

Промывание желудка -первая помощь при ожоге пищевода.

Если малыш обжегся кислотой или щёлочью — промывать желудок нужно охлажденной водой (при возможности кипячёной).

  • Если в доме нет нужного раствора для промывания и нет времени кипятить и остужать воду, то первая помощь при ожоге пищевода может быть оказана с помощью обычного молока.

Дайте ребенку быстро выпить столько жидкости, сколько может вместить его желудок.

  • Ребенку от 6 месяцев до года — примерно 200 мл,
  • Ребенку от 3 до 5 лет — 300 -400 мл,
  • Ребенку от 4 до 7 лет — 600 -800 мл,
  • Ребенку старше 10 лет — около 1 литра.

После оказания первой помощи на дому пострадавший достав­ляется в стационар, где, как правило, производится повторное промывание пи­щевода и желудка. После госпитализации независимо от общего состояния больному налаживается инфузионная терапия, так как общая реакция на агрес­сивное вещество в момент поступления ребенка может быть еще не выражен­ной, но с течением времени может резко ухудшиться.

Питание больного с ожогом пищевода в первые дни осуществляется па­рентеральным способом, но если возможно энтеральное питание, оно прово­дится. Пища должна быть холодной и жидкой.

Ожоги пищевода и желудка 2-3-й степеней требуют более интенсивного лечения с проведением противошоковых мероприятий; детоксикационной, про­тивовоспалительной терапии, а также — профилактики стеноза пищевода. Обя­зательным является использование кортикостероидов для улучшения регенера­ции слизистой поврежденных участков.

Тем детям, которые могут принимать жидкую пищу через рот, назнача­ются высококалорийные продукты: мясные бульоны, сырые яйца, сметана, сли­вочное масло, жидкий творог, кисели, соки из натуральных фруктов и ягод, са­хар, какао.

По мере стихания острых воспалительных явлений, уменьшения отека, болевых ощущений, при отсутствии дисфагии жидкую пищу заменяют более грубой. На 5-8-е сутки ребенок получает нормальный стол, соответствующий возрасту.

Больным с проходимостью только жидкости или полной непроходимо­стью пищевода показано в экстренном порядке наложение гастростомы с про­ведением парентерального питания. Гастростома в дальнейшем будет использоваться для бужирования пищевода за нить.

Ожог пищевода у детей — реальная опасность!

Поэтому, первое правило, которому должны следовать все родители гласит: все химические вещества, все лекарственные препараты, любая бытовая химия, технические средства, порошки — все это должно быть старательно спрятано и заперто от любознательного крохи. Не стоит недооценивать способность детей отыскивать незнакомые предметы.

Давая ребенку лекарство, тщательно читайте этикетку, всегда, каждый раз. Бывали случаи, когда ожог пищевода у детей вызывали сами родители, случайно перепутав капли от насморка и нашатырный спирт.

Ещё один момент — следует объяснять ребенку, что это — нельзя, это — опасно. Бытовую химию сегодня изготавливают в такой же красочной упаковке, как и детское питание. Конечно, малыша, наблюдающего, как мама насыпает в стиральную машину порошок, заинтересует яркая коробочка. В этот момент следует сказать: нельзя, опасно, больно будет!

Пусть малыш не сразу поймет слова, но он обязательно уловит мамины эмоции, её тревогу. Это ощущение опасности может стать дополнительной защитой для малыша, если вдруг он окажется наедине с опасным веществом.

Оградите своего ребенка от боли, страха и мучений…

Что для этого нужно сделать?

Проверить, все ли сильнодействующие чистящие средства стоят для ребенка в недосягаемом месте. «Мистер Мускул», «Крот» должны стоять в недосягаемом для ребенка месте, т.к. порой последствия трудно себе представить. Капля жидкости «Крот» вызывает сильнейший ожог полости рта, гортани, пищевода, иногда ребенку достаточно облизать крышку данного средства. К сожалению, это приводит к рубцовому сужению пищевода, что требует постоянного бужирования, а в отдельных случаях и пластики пищевода.

 

Ссылка на основную публикацию
Похожее