Продукты снижающие холестерин в крови

Роль холестерина в организме

С точки зрения органической химии это вещество правильнее называть холестерол, потому что по строению оно представляет собой жирный спирт. Трудно переоценить его значение для нормального функционирования человеческого организма. Без холестерина невозможен синтез половых гормонов, витаминов, желчных кислот, входящих в состав желчи и обеспечивающих процесс пищеварения. Однако если содержание холестерина в крови постоянно превышает норму, то это грозит человеку серьезными неприятностями. Гиперхолестеринемия приводит к развитию атеросклероза, играющего главную роль в возникновении ишемической болезни сердца, острых нарушений мозгового кровообращения, облитерирующего эндартериита, гипертонической болезни и других тяжелых заболеваний.

Врачи отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в контроле уровня холестерина в крови. Специалисты рекомендуют включать в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба (лосось, скумбрия) и орехи (грецкие, миндаль). Овощи и фрукты, особенно те, которые содержат растворимые волокна, например, овсянка, яблоки и цитрусовые, также способствуют снижению холестерина. Кроме того, бобовые, такие как фасоль и чечевица, являются отличным источником белка и клетчатки, что помогает улучшить липидный профиль. Врачи подчеркивают важность умеренности и разнообразия в питании, а также необходимость регулярных медицинских обследований для контроля состояния здоровья.

КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.КАК снизить ХОЛЕСТЕРИН : простые способы. Нужна ли ДИЕТА для СНИЖЕНИЯ уровня холестерина в крови.

Диета – главный способ борьбы с «плохим» холестерином

Весь холестерин, находящийся в плазме крови связан с белками, которые делают возможным его транспортировку по всему организму. Такие соединения называются липопротеинами, по своему составу они неоднородны. Холестерин, образовавшийся в печени, входит в состав липопротеинов высокой плотности, для здоровья человека он не представляет ни какой опасности, и даже наоборот, является необходимым компонентом большинства биохимических процессов. А холестерин, который попадает в организм с едой, образует липопротеины низкой плотности, их еще называют «плохой» холестерин. Связано это с тем, что из липопротеинов, которые имеют низкую плотность, холестерин легко выпадает в осадок и кристаллизируется, оседая на стенках артерий. То есть, развитие атеросклероза провоцирует избыток в крови холестерина, попавшего в организм с пищей.

Правильное питание при повышенном холестерине

Что можно есть при повышенном холестерине, а что нельзя есть легко определить, если только точно знать, в чем содержится холестерин в большом количестве. Полностью исключить употребление холестерина возможно при строгом вегетарианстве, когда происходит отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Но это не всегда выполнимо потому, что многие люди не хотят становиться вегетарианцами, и еще при некоторых состояниях строгая вегетарианская диета не желательна и даже противопоказана.

Меню при повышенном холестерине должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, и в тоже время сократить до минимума употребление продуктов, содержащих холестерин, а от некоторых из них отказаться полностью. Этого можно добиться в том случае, когда в меню преобладает еда растительного происхождения: орехи, бобы, фрукты и овощи. Исключить либо сильно ограничить необходимо следующие продукты:

  • Животные жиры — их нельзя употреблять ни в каком виде. Особенно много холестерина в сале, подвергшемся термической обработке. Так что о приготовлении пищи с использованием свиного жира или сливочного масла не может быть и речи. Все рецепты блюд, предполагающие наличие жира, должны содержать только растительное масло в чистом виде. От употребления маргарина лучше воздержаться.
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью: сливочное масло, сметана, сливки, твердые сыры должны быть полностью исключены из рациона. Можно употреблять обезжиренное молоко и кисломолочные продукты.
  • Все без исключения яйца птицы, а точнее, яичный желток. В последнее время в разных источниках можно встретить заявления о том, что перепелиные яйца являются диетическим продуктом и практически не содержат холестерина. Но, на самом деле это не так, если пересчитать на массу продукта, то содержание в них холестерина будет еще выше, чем в куриных яйцах.
  • Все субпродукты: мозги, печень, почки, легкие, сердце. Причем, это относится к органам всех животных. Употреблять субпродукты при гиперхолестеринемии категорически запрещено.
  • Мясо и мясные продукты: колбасы, ветчина, сосиски, зельц, паштеты. В каком мясе содержится больше холестерина, зависит, прежде всего, от сорта самого мяса и способа его приготовления. Отказаться придется от свинины, утки, гуся, большинства мясных изделий. В небольшом количестве можно кушать отварную или тушеную индейку, белую курятину, говядину, телятину, крольчатину, зайчатину.

Диета при повышенном холестерине в крови будет наиболее эффективной при постоянном употреблении в пищу целого ряда продуктов, обладающих гиполипопротеинемическим действием.

Многие люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, активно обсуждают продукты, способствующие снижению холестерина в крови. В их числе часто упоминаются овсянка, орехи, рыба и оливковое масло. Овсянка, благодаря высокому содержанию растворимых волокон, помогает выводить лишний холестерин из организма. Орехи, особенно грецкие, богаты полезными жирами и антиоксидантами, что делает их отличным перекусом. Рыба, особенно жирные сорта, такие как лосось и скумбрия, содержит омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Оливковое масло, как источник мононенасыщенных жиров, также получает высокие оценки за свои полезные свойства. Люди отмечают, что включение этих продуктов в рацион не только помогает контролировать уровень холестерина, но и улучшает общее самочувствие. Однако важно помнить, что сбалансированное питание и активный образ жизни играют ключевую роль в поддержании здоровья.

Продукты СНИЖАЮЩИЕ и ПОВЫШАЮЩИЕ холестерин. Как снизить холестерин в любом возрасте?Продукты СНИЖАЮЩИЕ и ПОВЫШАЮЩИЕ холестерин. Как снизить холестерин в любом возрасте?

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови

Продукты снижающие холестерин в крови имеют различную природу и отличаются друг от друга по механизму воздействия на холестерин. Наиболее эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности употребление в пищу следующих продуктов:

  • Рыба, обитающая в холодных морях: тунец, лосось, форель, скумбрия, треска и др. Эти представители морской фауны богаты на рыбий жир, основу которого составляют жирные омега-3 кислоты. Ежедневное употребление в пищу 150-250 грамм рыбы с высоким содержанием жира приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности в плазме крови на 25 – 30 %. Что касается некоторых морепродуктов, где содержится достаточно много холестерина, (больше всего в креветках), то от них лучше воздержаться. Хотя, на этот счет среди ученых имеются противоречия, так как некоторые исследования показали, что увлечение креветками приводит, в основном, к повышению липопротеинов высокой плотности.
  • Растительные продукты с высоким содержанием грубой клетчатки, прежде всего бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица. Из зерновых следует отметить овес, который можно употреблять ежедневно в качестве каши на завтрак. Хлеб должен быть выпечен из муки грубого помола с добавлением отрубей. Отруби также можно добавлять в готовые блюда или принимать по 1-2 столовых ложки во время еды. Преобладание в рационе пищи, богатой на клетчатку приводит к снижению холестерина на 15-20%.
  • Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров. В первую очередь это растительные масла. Много полезных жиров содержится в подсолнечном масле, широко применяемом для приготовления пищи. При замене животных насыщенных жиров на растительные можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина. Полезными являются растительные продукты с высоким содержанием жиров. Много их в семечках подсолнуха, грецких орехах, миндале. Черный шоколад, содержащий не менее 70% какао, является источником полезных растительных жиров. Из всех растительных масел, льняное масло от холестерина обладает самым мощным эффектом. Поэтому оно, в основном, используется не в качестве пищевого ингредиента, а как лекарственное средство. Его необходимо употреблять во время еды по 10-15 мл 1-2 раза в день.
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: киви, авокадо, яблоки, арбузы, смородина, клюква. Фрукты необходимо кушать ежедневно, их регулярное употребление снижает содержание ЛПНП до 10%.
  • Продукты пчеловодства – перга или пыльца применяется утром натощак по чайной ложке. Большой популярностью пользуется народное средство мед и лук в равных частях. Регулярное употребление такого сиропа способствует выведению холестерина из крови. Еще одно действенной средство получится, если к меду добавить лимон с чесноком.

Одним питанием снизить холестерин довольно сложно. Наряду с диетой, огромное значение имеет здоровый образ жизни. Например, алкоголь в сочетании с курением может свести на нет положительное действие самой правильной диеты. Очень важно избегать стрессовых ситуаций и не переутомляться, ночной сон должен быть непрерывным и составлять не менее 7 часов. Не стоит злоупотреблять крепким кофе, так как это может повысить возбудимость нервной системы. Традиционные напитки можно заменить отварами ромашки, мяты, можно использовать красный клевер (соцветья), цвет липы в качестве чая. Липовый цвет и цветы клевера наряду с множеством целебных свойств, также неплохо снижают холестерин.

https://youtube.com/watch?v=gy8_jenh1R8

Вопрос-ответ

Что очень хорошо понижает холестерин

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП.

Какой продукт чистит кровь от холестерина

Бобовые. Зерновые. Рыба жирных сортов. Орехи. Молочные продукты с пониженным процентом жирности. Растительные жиры.

Какой овощ выводит холестерин

Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

Какие продукты быстро выводят холестерин из организма?

Миндаль, молоко из сои и оливковое масло, свежие овощи и фрукты, фасоль, клюква, сельдерей, чайный гриб, зародыши пшеницы, пшеничные, а также рисовые отруби содержат эти вещества и хорошо выводят лишний холестерин из организма. Кроме употребления полезной еды стоит также свести к минимуму употребление соли.

Советы

СОВЕТ №1

Включите в свой рацион больше овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, которые помогают снизить уровень холестерина. Особенно полезны такие овощи, как брокколи, шпинат и морковь, а также фрукты, такие как яблоки и груши.

СОВЕТ №2

Добавьте в меню орехи и семена. Миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа содержат полезные жиры и клетчатку, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

СОВЕТ №3

Выбирайте цельнозерновые продукты вместо рафинированных. Овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб содержат больше клетчатки и питательных веществ, что помогает контролировать уровень холестерина и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №4

Употребляйте рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, скумбрия и сардины. Эти жиры помогают снизить уровень триглицеридов и поддерживают здоровье сердца, что особенно важно для людей с высоким уровнем холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Похожее