Некоторые продолжают думать, что «отрицательной» калорийности не существует. С одной стороны они правы, ведь калорией называется частица энергетической ценности, которая поступает в организм с продуктами питания. Определенное количество калорий есть в каждом продукте, что попадает на стол, но для того, чтобы кушать и худеть одновременно, нужно знать одну хитрость.
Вода обладает самой низкой калорийностью, поэтому ее можно пить в неограниченном количестве, а вот мучные изделия и сладости просто переполнены калориями, которые не всегда нужны. И где же здесь хитрость, можете спросить Вы. Ответ будет следующим. Некоторые продукты несут в организм настолько мало калорий, что клетки тратят больше энергии на их переработку. Вот и получается отрицательный баланс. Звучит, как что-то из области фантастики, но эти продукты действительно можно есть в любых количествах и не поправляться.
Конечно, заменить весь привычный рацион такими продуктами нельзя, но какую-то часть калорийных продуктов очень даже полезно. И пусть этих «легких» продуктов будет 10, 15 или 30% от всех, что поступают в организм во время обеда, завтрака или ужина, все равно эффект будет. Причем незамедлительный.
Весь секрет умопомрачительного действия заключается в их составе. По большей части все они состоят из грубых волокнистых структур, переваривая которые организм затрачивает большое количество энергии (то есть калорий).
Овощи
Овощи – лидеры по минимальному содержанию калорий. Максимум клетчатки и минимум калорий можно найти в овощах и фруктах.
Список овощей с отрицательной калорийностью. Так, можно смело включать в свой диетический рацион:
- капусту любых сортов,
- редис,
- баклажаны,
- щавель,
- кабачки,
- огурцы.
Но делать это нужно исключительно в сезон, когда все овощи выращиваются на месте, а не привозятся с дальних стран. Тогда в них будет максимальное количество полезностей и совсем не будет нитратов и пестицидов. Становится вегетарианцем нужно в конце лета и осенью, а зимой придерживаться стандартного для холодного времени набора продуктов.
Свежие овощи, если их просто кушать утром, в обед и вечером, могут быстро разонравиться, поэтому необходимо их сочетать друг с другом, добиваясь необычных салатных композиций. Чтобы усилить вкусовые ощущения, диетологи рекомендуют использовать оливковое масло, но не в коем случае не майонез или жирную сметану: после такого «издевательства» вся отрицательная калорийность просто испарится, оставив лишние сантиметры на талии. Еще одним идеальным компонентом для салатных заправок служит сок лимона.
Из овощей можно готовить всевозможные рагу, стараясь отказаться от такого способа, как жарка. Тепловая обработка на повышенных температурах очень плохо сказывается на витаминах, разрушая их и сводя всю полезность к нулю.
Самые рациональные хозяйки нашли выход, как готовить зимой низкокалорийные овощные блюда. Они в сезон замораживают нужные овощи и зимой получают полноценные «витаминные» коктейли. Можно покупать замороженные овощи и в супермаркетах, но там их свежесть может желать лучшего. Лучше всего заготавливать цукини, сладкий перец и помидоры. Все они очень хорошо отражаются на фигуре, состоянии кожи и волос в зимний и весенний период, когда других витаминов в продуктах очень мало.
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Артишок | 28 |
Баклажаны | 24 |
Брокколи | 28 |
Брюква | 37 |
Кабачки | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Латук салат | 17 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 40 |
Морковь | 33 |
Огурцы | 15 |
Паттисон | 19 |
Перец сладкий | 25 |
Перец чили | 40 |
Ревень | 16 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Сельдерей | 10 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 15 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Фасоль зеленая | 32 |
Цветная капуста | 29 |
Цикорий | 21 |
Цукини | 16 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 25 |
Эндивий | 17 |
Мнение врачей о продуктах с отрицательной калорийностью вызывает множество споров. Эти продукты, такие как сельдерей, огурцы, брокколи и грейпфрут, якобы требуют больше энергии для переваривания, чем содержат сами. Однако большинство специалистов по питанию подчеркивают, что термин “отрицательная калорийность” является несколько вводящим в заблуждение. Врачи отмечают, что хотя эти продукты и низкокалорийны, их влияние на общий метаболизм организма не так значимо, как это может показаться. Они рекомендуют сосредоточиться на сбалансированном питании, включающем разнообразные группы продуктов, а не полагаться исключительно на “отрицательные калории”. Важно помнить, что здоровое питание должно быть разнообразным и включать все необходимые макро- и микроэлементы.
Фрукты
Фруктовые ассорти – лучшие «подружки» для фигуры. Фрукты так же, как и овощи, состоят из большого количества клетчатки, но у них есть один существенный недостаток, который обязательно нужно учитывать.
Фрукты – очень сильные аллергены, поэтому, чем экзотичнее фрукт, тем более аккуратно нужно употреблять его в пищу, а лучше убрать из списка потребляемых. Также не стоит забывать о большом количестве сахара тем, кто страдает от сахарного диабета. Им эти продукты не подходят.
Для похудения лучше всего есть местные фрукты, такие как яблоки, черешня, вишня и груша. Из ягод желательно побаловать себя малиной и черникой. А вот ананасы и цитрусовые в летний период лучше использовать для приготовления освежающих напитков.
Чтобы получить отрицательную калорийность, все фрукты нужно поедать целиком, только в свежем виде у них есть нужные волокна, о которых упоминалось ранее. В соках их уже нет, поэтому калорийность «жидких» фруктов существенно больше.
Название | |
---|---|
Абрикос | 48 |
Айва | 38 |
Алыча | 30 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня | 32 |
Карамбола | 31 |
Киви | 48 |
Лайм | 16 |
Лимон | 24 |
Мандарин | 38 |
Папайя | 48 |
Персик | 44 |
Помело | 32 |
Слива | 43 |
Яблоко | 46 |
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Арбуз | 25 |
Барбарис | 29 |
Брусника | 40 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Жимолость | 30 |
Земляника | 41 |
Калина | 26 |
Кизил | 44 |
Клубника | 30 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Лимонник | 11 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | 44 |
Смородина | 40 |
Черника | 40 |
Специи
Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).
Имбирь в этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу.
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Базилик | 27 |
Бамбук | 10 |
Душица | 25 |
Зеленый чай | 0 |
Кориандр | 25 |
Мята | 49 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Эстрагон | 25 |
Продукты с отрицательной калорийностью — это те, которые требуют больше энергии для переваривания, чем содержат сами. К ним относятся сельдерей, огурцы, брокколи, шпинат и грейпфрут. Многие люди считают их идеальными для похудения, так как они помогают контролировать вес без чувства голода. Однако мнения о таких продуктах разделяются. Некоторые утверждают, что их употребление действительно способствует снижению веса и улучшению обмена веществ. Другие же считают, что это всего лишь миф, и что для достижения результатов важнее общая калорийность рациона и сбалансированное питание. Несмотря на это, многие включают эти продукты в свой рацион, чтобы разнообразить меню и добавить полезные витамины и минералы. В конечном итоге, ключ к успеху — это не только выбор определённых продуктов, но и общий подход к здоровому образу жизни.
Обобщенная таблица продуктов с отрицательной калорийностью
Название | Калорийность, ккал на 100 гр |
---|---|
Зеленый чай | 0 |
Бамбук | 10 |
Сельдерей | 10 |
Лимонник | 11 |
Салат | 14 |
Огурцы | 15 |
Томаты | 15 |
Лайм | 16 |
Ревень | 16 |
Цукини | 16 |
Латук салат | 17 |
Эндивий | 17 |
Паттисон | 19 |
Редис | 20 |
Спаржа | 20 |
Цикорий | 21 |
Шпинат | 21 |
Лук зеленый | 22 |
Баклажаны | 24 |
Лимон | 24 |
Арбуз | 25 |
Душица | 25 |
Кориандр | 25 |
Перец сладкий | 25 |
Щавель | 25 |
Эстрагон | 25 |
Калина | 26 |
Базилик | 27 |
Кабачки | 27 |
Артишок | 28 |
Брокколи | 28 |
Капуста белокочанная | 28 |
Клюква | 28 |
Репа | 28 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Барбарис | 29 |
Цветная капуста | 29 |
Алыча | 30 |
Жимолость | 30 |
Клубника | 30 |
Облепиха | 30 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Карамбола | 31 |
Морошка | 31 |
Дыня | 32 |
Помело | 32 |
Фасоль зеленая | 32 |
Ежевика | 33 |
Морковь | 33 |
Редька | 34 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Грейпфрут | 35 |
Брюква | 37 |
Голубика | 37 |
Айва | 38 |
Апельсин | 38 |
Мандарин | 38 |
Брусника | 40 |
Лук репчатый | 40 |
Перец чили | 40 |
Смородина | 40 |
Укроп | 40 |
Черника | 40 |
Земляника | 41 |
Малина | 41 |
Слива | 43 |
Кизил | 44 |
Крыжовник | 44 |
Персик | 44 |
Рябина | 44 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Яблоко | 46 |
Абрикос | 48 |
Ананас | 48 |
Киви | 48 |
Папайя | 48 |
Свекла | 48 |
Мята | 49 |
Вопрос-ответ
Какие продукты с нулевой калорийностью?
Ширатаки Ширатаки — это традиционный японский продукт, получаемый из корня растения конняку, также известного как аморфофаллус коньяк. Листья салата (особенно кресс-салат) Огурцы Кабачки Помидоры Капуста белокочанная Сельдерей Спаржа
Какая еда имеет отрицательную калорийность?
Как правило, в список продуктов с отрицательной калорийностью включают огурцы, сельдерей, брокколи, редис, шпинат и многие-многие другие овощи.
В каких продуктах самая низкая калорийность?
Сельдерей стеблевой, Огурцы, Редис и дайкон, Помидоры свежие, Шампиньоны, Капуста всех видов, свежая и квашеная, кроме корейских салатов, Вся листовая салатная зелень Вкусные и полезные – 40-100 ккал: Бананы, виноград, манго, хурма (не более 100-150 г в день),
Что сжигает больше всего калорий из еды?
Самое тяжелое для метаболизма — белки, наш организм тратит на них больше всего энергии. Термический эффект белков составляет приблизительно 30%. Те же углеводы, к примеру, — около 7%, жиры — 3%. К примеру, человек съел 100 грамм белка, что равно 100 калориям, и треть этих калорий будет потрачена на его переваривание.
Советы
СОВЕТ No1
Изучите список продуктов с отрицательной калорийностью и включите их в свой рацион. Это могут быть такие продукты, как сельдерей, огурцы и брокколи. Они не только низкокалорийные, но и богаты витаминами и минералами, что делает их отличным выбором для поддержания здоровья.
СОВЕТ No2
Сочетайте продукты с отрицательной калорийностью с другими полезными ингредиентами. Например, добавьте их в салаты или смузи, чтобы увеличить объем пищи, не увеличивая калорийность. Это поможет вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным.
СОВЕТ No3
Не забывайте о разнообразии. Включайте в свой рацион различные продукты с отрицательной калорийностью, чтобы избежать скуки в питании и обеспечить поступление разных питательных веществ. Экспериментируйте с новыми рецептами и способами приготовления.
СОВЕТ No4
Следите за размерами порций и общим балансом калорий. Хотя продукты с отрицательной калорийностью могут помочь в снижении веса, важно помнить о сбалансированном питании и не забывать о других необходимых макро- и микроэлементах.