Пищевой аллергией называют специфическую реакцию организма на употребление определенных пищевых продуктов. «Раздражают» иммунную систему чаще всего белки. Аллергия же на другие вещества, поступающие с пищей, возникает реже и протекает легче.
К наиболее аллергенным продуктам относят: молоко, яйца, рыбу, пшеницу, сою, арахис, миндаль, грецкие орехи, морепродукты, цитрусовые, шоколад. Кроме того, аллергию могут вызвать консерванты, красители, усилители вкуса, которых достаточно много в пище, употребляемой современным человеком.
Также необходимо помнить о возможности перекрестных аллергических реакций. Например, если у человека появляется аллергическая сыпь после употребления арахиса, то высока вероятность того, что аналогичная реакция может возникнуть и после попадания в организм гороха. Подобное явление наблюдается и при употреблении молока разных животных, поэтому при истинной аллергии на коровье молоко переводить ребенка на козье врачи не рекомендуют.
Что происходит при пищевой аллергии?
Пищевая аллергия – это иммунная реакция, при которой в организме в больших количествах выделяется иммуноглобулин Е (при нормальном ответе на поступившие в организм белки синтезируются другие иммуноглобулины). Он связывается с мембранами иммунных клеток (мастоцитов и базофилов) и активизируют их, вследствие чего происходит выброс в окружающие ткани и кровь ряда активных веществ (медиаторов воспаления), из-за этого появляются характерные проявления аллергии. Склонность именно к такой гиперчувствительной реакции на аллергены передается по наследству, поэтому пищевая аллергия зачастую имеет семейный характер.
Если же говорить о непереносимости продуктов, которую часто путают с аллергией, то при этом состоянии никаких патологических иммунных реакций не происходит, а просто по тем или иным причинам нарушается нормальный процесс переваривания пищи.
Врачи подчеркивают важность внимательного отношения к симптомам пищевой аллергии, которые могут проявляться по-разному. Наиболее распространенные признаки включают зуд и покраснение кожи, отеки, а также расстройства пищеварения, такие как тошнота и диарея. В некоторых случаях аллергическая реакция может сопровождаться респираторными симптомами, такими как затрудненное дыхание или кашель. Специалисты рекомендуют обращать внимание на связь между употреблением определенных продуктов и появлением симптомов. Важно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции организма. При подозрении на аллергию следует обратиться к врачу для проведения необходимых тестов и получения рекомендаций по диете. Ранняя диагностика и правильное управление состоянием помогут избежать серьезных осложнений.
Симптомы пищевой аллергии
Проявления пищевой аллергии, как и любой другой, принято делить на системные и кожные. При легкой форме заболевания, как правило, преобладают кожные симптомы – покраснение кожи, зуд, сыпь, развивается атопический дерматит. Системные же проявления характерны для тяжелой формы аллергии, к ним относят:
- Нарушение дыхания вследствие отека слизистых респираторных путей и спазма бронхов (у больного закладывает нос, появляется отдышка).
- Желудочно-кишечные расстройства – рвоту, диарею, спазмы и боль в животе.
- Слабость, сонливость.
- Самые тяжелые симптомы – крапивница, отек Квинке и анафилактический шок, при котором происходит резкое падение давления и возможна остановка сердца.
Характерной особенностью пищевой аллергии является то, что ее проявления возникают практически сразу после употребления аллергена. Пищевая же непереносимость развивается постепенно и для нее не свойственны такие тяжелых патологические состояния, как спазм бронхов, отеки и анафилаксия.
Пищевая аллергия у детей
Организм ребенка, начиная с самого рождения, постоянно сталкивается с чем-то новым, в том числе и новыми продуктами питания, на которые не всегда адекватно реагирует. Поэтому пищевая аллергия – это достаточно распространенное явление среди маленьких детей. Однако с возрастом количество пищевых аллергиков значительно уменьшается. Это объясняется тем, что иммунная система человека в процессе своего дозревания «учится» нормально воспринимать белки, содержащиеся в пище, поэтому дети довольно часто просто «перерастают» свою аллергию. Если же аллергия на какие-то продукты обнаруживается у старших людей, скорее всего она уже никуда не исчезнет.
Проявления пищевой гиперчувствительности в детском возрасте могут несколько отличаться от таковых у взрослых. Для маленьких детей характерны следующие реакции:
- колики, рвота или обильное срыгивание после кормления;
- кожные аллергические проявления, которые, как правило, локализуются в области щек и под памперсом;
- беспокойство.
Такие детки зачастую начинают отставать в физическом развитии. У старших ребят проявления пищевой аллергии могут быть такими же, как у взрослых, причем у них также могут быть тяжелые аллергические реакции по типу отека Квинке и анафилактического шока.
Пищевые аллергии становятся все более распространенными, и многие люди делятся своим опытом в распознавании их симптомов. Чаще всего аллергические реакции проявляются в виде кожных высыпаний, зуда или отеков. Некоторые отмечают, что у них возникают проблемы с дыханием или желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота и диарея. Важно помнить, что симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, и в некоторых случаях могут привести к анафилактическому шоку. Люди советуют внимательно следить за своим состоянием после употребления новых продуктов и вести пищевой дневник, чтобы выявить возможные аллергены. Обсуждение с врачом и проведение аллергологических тестов также помогают уточнить диагноз и избежать опасных ситуаций в будущем.
Диагностика
Поскольку основной метод лечения пищевой аллергии – это диета, первое, что должен сделать доктор, определить какой именно продукт является аллергеном. Для этого аллерголог опрашивает пациента (или его родителей) и проводит ряд исследований: внутрикожные и скарификационные тесты с аллергенами, провокационные пробы и т.п. Существуют также специальные анализы крови для выявления антител к определенным пищевым белкам.
Помимо этого, людям, страдающим аллергией, врачи рекомендуют вести специальный пищевой дневник, в который необходимо записывать, на какие продукты и как реагирует организм. Показаны в таких ситуациях и элиминационные диеты, предполагающие полное исключение из рациона больного возможного аллергена.
В комплексе все эти методы помогают специалистам определить, какой именно продукт вызывает аллергию, и дать пациенту рекомендации относительного питания. Многие пищевые аллергены можно заменить чем-то другими более безопасным и не менее полезным. Особенно важно правильно корректировать рацион для маленьких детей, поскольку без кальция молочных продуктов и незаменимых аминокислот их организм не сможет полноценно развиваться.
https://youtube.com/watch?v=jM9AGVlV3JA
Вопрос-ответ
Как определить пищевую аллергию или нет
Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье.
Как узнать, что у тебя аллергия на продукты
Среди самых частых проявлений аллергической реакции: насморк, слезотечение, кожные высыпания, першение в горле и кашель, приступы удушья и т. д. Симптомами пищевой аллергии, помимо типичных для аллергической реакции, становятся запоры или диарея, спазмы и колики в животе, тошнота и рвота.
Где болит при пищевой аллергии
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость имеют множество общих проявлений. В обоих случаях могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, понос.
Чем снять пищевую аллергию
При пищевой аллергии с наличием анацидного гастрита, ферментативной недостаточности пациентам в составе комплексной терапии показаны ферментные препараты (панзинорм, фестал, дигестал). При персистирующем гепатите рекомендуются эссенциале, тюбажи с ксилитом, сорбитом.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на время появления симптомов. Пищевая аллергия обычно проявляется в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена. Если вы заметили, что у вас возникают проблемы с дыханием, сыпь или отек после еды, это может быть признаком аллергической реакции.
СОВЕТ №2
Ведите пищевой дневник. Записывайте, что вы едите и какие симптомы у вас возникают. Это поможет вам и вашему врачу выявить возможные аллергены и лучше понять, какие продукты вызывают реакцию.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на сочетание продуктов. Иногда аллергическая реакция может возникать не на один продукт, а на комбинацию нескольких. Например, молоко и орехи могут вызывать реакцию у некоторых людей, поэтому стоит следить за тем, как ваш организм реагирует на разные сочетания.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте серьезные симптомы. Если вы испытываете такие симптомы, как затрудненное дыхание, сильный отек или анафилаксия, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Быстрая реакция может спасти жизнь.