Билирубин – желчный пигмент желто-красного цвета. Около 80% билирубина в организме образуется из гемоглобина, который высвобождается при разрушении эритроцитов. Такой билирубин называется непрямым или свободным, он не способен растворяться в крови, поэтому переносится специальными транспортными белками, главным образом, альбумином. После попадания в печень, билирубин связывается в гепатоцитах с глюкуроновой кислотой, после чего становится водорастворимым и попадает в двенадцатиперстную кишку в составе желчи, а затем с калом выводится наружу. В соединении с глюкуроновой кислотой билирубин называется прямым (связанным). В норме у взрослого человека в крови содержится до 3,4 мкмоль/л прямого билирубина, непрямого – до 17,1 мкмоль/л, общего — 5,1-21 мкмоль/л. Повышение общего билирубина в крови более 40 мкмоль/л клинически может проявляться пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление желтухи почти всегда является признаком серьезного заболевания и требует немедленного обследования и лечения.
Почему повышается билирубин?
Желтуха бывает трех видов:
- Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
- При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
- Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.
Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при повышенном уровне билирубина в крови. Основное внимание следует уделить продуктам, способствующим нормализации работы печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов.
Специалисты советуют ограничить потребление жирной, жареной и острой пищи, а также алкоголя, так как эти продукты могут усугубить состояние. Вместо этого стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе, крупам и кисломолочным продуктам. Важно также следить за режимом питья, обеспечивая достаточное количество жидкости для поддержания нормального обмена веществ. Врачи напоминают, что сбалансированное питание может значительно улучшить состояние пациента и способствовать снижению уровня билирубина.

Как правильно питаться уменьшения явлений интоксикации при повышенном билирубине в крови требуется употребление значительного количества жидкости. Объем ее должен составлять не менее 2,5 литров в сутки. Исключение составляют состояния, при которых общее количество жидкости в организме повышено, что может наблюдаться, например, в случае отечно-асцитического синдрома, наблюдаемого при циррозе печени. Наряду с ограничением водной нагрузки, в этой ситуации требуется уменьшить количество употребляемой соли до 2-х грамм в сутки. В большинстве случаев, когда желтуха вызвана патологией со стороны печени, рекомендуется диета №5. Принимать пищу следует часто, небольшими порциями, что способствует нормальному желчеотделению и предупреждает застой желчи. Жареные блюда противопоказаны. Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Диета при высоком билирубине должна содержать количество белка, соответствующее физиологическим потребностям организма, что составляет 100-120 грамм в сутки, за исключением ситуаций, связанных с печеночной недостаточностью. 3/4 суточной потребности белка должны покрываться за счет продуктов животного происхождения: молочных продуктов, яичного белка, нежирных сортов мяса, рыбы. В последнее годы накопились данные, свидетельствующие о нецелесообразности ограничения в рационе жиров, которое широко рекомендовалось ранее. Количество потребляемого жира должно соответствовать физиологической норме, однако при этом необходимым является резкое сокращение приема жиров животного происхождения, за исключением сливочного масла. Следует отдавать предпочтение растительным жирам, содержащим большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые также являются стимуляторами желчеотделения. Лишь в некоторых ситуациях, например в разгар вирусного гепатита или при жировом гепатозе печени, прием жиров следует ограничить. Количество употребляемых углеводов должно соответствовать энергозатратам и составлять в сутки не менее 400-500 грамм. Нужно включать в рацион продукты, содержащие растительную клетчатку, которая также увеличивает желчеотделение и способствует опорожнению кишечника: черный хлеб, отруби, овсянку, бобовые, зерновые культуры. Диета при повышенном билирубине должна быть обогащена витаминами. Обязательно следует употреблять в пищу продукты, понижающие билирубин — это овощи и фрукты, богатые витамином С, такие как шиповник, черная смородина, цитрусовые, красный перец. С целью восполнения повышенной потребности в витаминах группы В, следует включать в рацион печень, говядину, яйца, молочные продукты, орехи, яйца. Рекомендуемые блюда:
- супы на овощном отваре;
- нежирные сорта мяса и рыбы в тушеном и запеченном виде;
- свежие овощи и зелень;
- рисовая, манная, овсяная и пшеничные каши;
- молоко, творог, кефир, простокваша, неострые сорта сыра;
- фрукты и ягоды сладких сортов;
- варенье, мед, пастила зефир;
- сливочное и растительное масло;
- пшеничный и ржаной хлеб, несдобное печенье.
Что употреблять нельзя:
- алкоголь;
- шоколад, какао;
- сдобное тесто;
- жирное мясо и рыба;
- животные жиры (кроме сливочного масла);
- копчености;
- консервированные продукты;
- соленья, острые блюда и приправы;
- мороженное.
Повышенный уровень билирубина в крови часто вызывает беспокойство, и многие люди начинают искать информацию о правильном питании в таких случаях. В первую очередь, рекомендуется избегать жирной и жареной пищи, так как она может перегружать печень и усугублять состояние. Вместо этого акцент стоит делать на легкие и питательные продукты: свежие овощи, фрукты, злаки и нежирные белки. Некоторые специалисты советуют включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как бобовые и цельнозерновые, которые способствуют нормализации обмена веществ. Также важно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию и способствовать выведению токсинов. Мнения людей о добавлении в рацион растительных масел, таких как оливковое или льняное, также положительные, так как они помогают улучшить работу печени. В целом, сбалансированное и разнообразное питание может сыграть ключевую роль в поддержании здоровья при повышенном билирубине.
Диета при надпеченочной желтухе
При гемолитической анемии, как и при других видах анемий, в питании необходимо ограничивать потребление животных жиров, которые угнетают кроветворение. В диету обязательно должны быть включены витамины, которые принимают участие в образовании эритроцитов (витамины группы В, С, фолиевая кислота). Соблюдение правильной диеты на фоне проводимого лечения способствует значительно более быстрому выздоровлению и возвращению к обычному образу жизни.

Вопрос-ответ
Что надо кушать при повышенном билирубине
Отдавайте предпочтение более постным, таким как куриная грудка без кожи, индейка, кролик или говядина. Обязательно ешьте нежирные сорта рыбы (треска, судак, хек, окунь), яйца, нежирные молочные продукты (например, нежирный творог). Включите в рацион и растительные белки: орехи, семечки и соевые продукты.

Как быстро привести билирубин в норму
Из всех приемов пищи должны быть исключены соленые, острые, кислые и жирные продукты. Также потребуется избегать газировки, алкоголя, сладкого чая, десертов. Преобладать в меню должны свежие овощи и фрукты, белковые продукты (обрабатывать их можно на пару или же варить в слегка подсоленной воде).
Что выводит из организма билирубин?
Он перерабатывается печенью и выводится из организма. Если печень здорова, в крови обнаруживается лишь небольшое количество билирубина. Но если печень не работает должным образом, уровень билирубина повышается.
Какой препарат быстро снижает билирубин?
В плане снижения уровня непрямого билирубина по-прежнему применяется препарат «Фенобарбитал» («Phenobarbital»).
Советы
СОВЕТ №1
Избегайте жирной и жареной пищи. При повышенном уровне билирубина важно снизить нагрузку на печень, поэтому старайтесь ограничить потребление продуктов, содержащих много жиров, таких как фастфуд, колбасы и жареные блюда.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов. Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые помогают улучшить функцию печени и способствуют выведению токсинов из организма. Особенно полезны морковь, свекла, яблоки и цитрусовые.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды. Гидратация играет важную роль в поддержании здоровья печени и помогает в процессе детоксикации. Рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды в день, если нет противопоказаний.
СОВЕТ №4
Сократите потребление сахара и сладостей. Избыточное количество сахара может негативно сказаться на работе печени и усугубить проблемы с билирубином. Старайтесь заменять сладости на более здоровые альтернативы, такие как орехи или йогурт без добавления сахара.