Какие бывают пищевые отравления?
Чаще всего пищевое отравление имеет инфекционную природу и связано с употреблением в пищу продуктов питания (воды), зараженных микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. В большинстве случаев это условно-патогенные бактерии, которые в норме присутствуют в организме человека и не являются возбудителями заболеваний. Отравления инфекционной природы протекают в виде:
- токсикозов – заболеваний, развивающихся в результате попадания в пищу продуктов жизнедеятельности бактерий или микроскопических грибов;
- токсикоинфекций, возникающих при обсеменении (сильном загрязнении) продуктов питания микроорганизмами.
- Неинфекционные пищевые отравления развиваются при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсические вещества следующих групп:
- растительные токсины (ядовитые грибы, несъедобные ягоды, ядра косточковых плодов, проросший картофель, сырые бобовые культуры и др.);
- яды, содержащиеся в органах и тканях животных (некоторые виды моллюсков и рыб, их икра и молоки, внутренние органы хищных млекопитающих и др.);
- неорганические химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, при нарушении технологии их производства (нитраты, пестициды, тяжелые металлы и их соли).
При пищевом отравлении врачи рекомендуют в первую очередь не паниковать и оценить свое состояние. Если симптомы легкие, такие как тошнота или незначительная диарея, можно попробовать восстановить водный баланс, употребляя чистую воду или специальные растворы для регидратации. Важно избегать тяжелой пищи и алкоголя. Однако при появлении сильных болей в животе, высокой температуре или кровянистом стуле следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить анализы для определения причины отравления и, при необходимости, лечение. Самолечение в таких случаях может быть опасным, поэтому лучше довериться специалистам.
Как проявляются пищевые отравления зависимо от причины, вызвавшей отравление, симптомы развиваются в течение нескольких часов после употребления в пищу некачественных продуктов. Заболевание начинается остро, на первый план выходят явления общей интоксикации: слабость, недомогание, озноб, чувство жара, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Практически все пищевые отравления сопровождаются гастроэнтероколитом разной степени выраженности. Основные проявления поражения желудочно-кишечного тракта при отравлении проявляются следующими симптомами:
- боль в животе, различной локализации и характера. Чаще всего боль локализована в области желудка, вокруг пупка или в нижних отделах живота, реже имеет разлитой характер. Болевые ощущения, в большинстве случае, проявляются в виде рези или спазмов;
- диспепсические расстройства: вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
- обезвоживание развивается при тяжелом отравлении, сопровождающимся повторной рвотой и частым жидким стулом.
Как лечить пищевое отравление?
При возникновении симптоматики, указывающей на отравление пищевыми продуктами, в первую очередь, необходимо удалить остатки пищи, ставшей причиной заболевания, из организма.
При возникновении симптоматики, указывающей на отравление пищевыми продуктами, в первую очередь, необходимо удалить остатки пищи, ставшей причиной заболевания, из организма.
Лечение отравления в домашних условиях следует начинать с промывания желудка. Самый простой способ сделать промывание желудка – это искусственно вызвать рвоту с помощью механического раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. Перед тем, как вызвать рвоту, нужно выпить максимально возможное количество воды. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока рвотные массы не будут содержать только чистую воду без примесей пищи.
При отсутствии поноса можно сделать очистительную клизму или однократно принять солевые слабительные. Лучше всего до приема слабительных (за 30-40 минут) выпить сорбенты: активированный уголь для взрослого человека, минимум 20 таблеток. Не нужно бояться передозировки! Хорошим эффектом обладают современные препараты на основе солей кремния: энтерсгель, атоксил, по силе действия они превосходят активированный уголь в более чем в 10 раз.
Пищевое отравление — это неприятное состояние, с которым сталкиваются многие. Люди часто делятся своим опытом и советами по его лечению. В первую очередь, рекомендуется пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Чистая вода, солевые растворы или травяные чаи помогут восстановить баланс. Многие советуют избегать тяжелой пищи и отдавать предпочтение легким блюдам, таким как рис, бананы или тосты. Также важно отдыхать и не перегружать организм. Некоторые упоминают о пользе активированного угля для связывания токсинов. Однако, если симптомы не проходят или усиливаются, лучше обратиться к врачу. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, и профессиональная помощь всегда на первом месте.
Что делать при отравлении перечисленные выше мероприятия не принесли заметного облегчения, то необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение либо вызвать скорую помощь. Как можно быстрее обратиться к врачу следует в случае возникновения симптомов отравления после употребление в пищу:
- грибов, особенно опасным является отравление бледной поганкой, содержащей сильный гепатотоксический яд, с ним связано большинство смертельных исходов;
- консервированных мясных продуктов, вяленой рыбы, когда наряду с проявлениями общей интоксикации имеется неврологическая симптоматика: двоение в глазах, нарушение глотания, мышечная слабость. Такие симптомы могут быть связаны с развитием чрезвычайно тяжелого и опасного заболевания – ботулизма;
- любых продуктов, если отравление сопровождается подъемом температуры тела выше 38̊ с, многократной рвотой и диареей. Такие признаки отравления могут быть первым проявлением тяжелых кишечных инфекционных заболеваний: сальмонеллеза, дизентерии, холеры и др.

Вопрос-ответ
Что нужно делать при пищевом отравлении в домашних условиях
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать поллитра жидкости. Принять активированный уголь. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).
Что помогает при отравлении быстро?
Вариантов несколько: это может быть активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Фосфалюгель». Все эти препараты относятся к группе адсорбентов: они «притягивают» токсины к себе и выводят их из организма естественным путем.
Как быстро снять интоксикацию при отравлении?
Итак, промывание желудка слабым раствором соды (до чистой воды), прием энтеросорбента (активированный уголь, смекта), питье воды (во избежание обезвоживания) и покой. Важный момент: ни в коем случае до приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты.
Что не следует делать при пищевом отравлении?
Оставлять пострадавшего одного. Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти. Принимать какую-либо пищу в течение суток. Принимать обезболивающие средства.
Советы
СОВЕТ №1
При первых симптомах пищевого отравления, таких как тошнота, рвота или диарея, важно немедленно прекратить прием пищи и напитков, чтобы дать организму время на восстановление. Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Обеспечьте себя достаточным количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Пейте воду, электролитные растворы или специальные напитки для восстановления водно-солевого баланса. Избегайте кофеина и алкоголя, так как они могут усугубить обезвоживание.
СОВЕТ №3
После того как симптомы начнут утихать, постепенно вводите в рацион легкие и легкоусвояемые продукты, такие как рис, бананы, тосты и яблочное пюре. Избегайте жирной, острой и тяжелой пищи до полного выздоровления.
СОВЕТ №4
Если симптомы отравления не проходят в течение 24-48 часов или сопровождаются высокой температурой, кровавой рвотой или диареей, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Это может быть признаком более серьезного состояния, требующего лечения.