Диета при пищевом отравлении

Под пищевым отравлением или пищевой токсикоинфекцией понимают состояние, развивающееся в результате попадания в организм токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Как правило, сам инфекционный агент при отравлении и поносе не слишком опасен, с ним организм способен справиться на уровне желудочного сока, но токсины, которые уже успели выработать микроорганизмы, под воздействием кислоты и ферментов не разрушаются, раздражают слизистую, всасываются и вызывают симптомы интоксикации.

Клиническая картина развивается остро, когда на фоне полного здоровья и благополучия появляется тошнота, рвота, понос с болями в животе. В такой ситуации пострадавшему хочется предпринять какие-нибудь активные действия, быстренько полечиться и полностью выздороветь. Очень хочется добежать до аптеки, купить какую-нибудь таблетку и сразу же исцелиться. Но не все так просто.

Для начала необходимо определиться, требуется ли обращение за медицинской помощью или можно справиться своими силами, так как многие болезни органов желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания и отравления химическими веществами начинаются с тех же симптомов. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью если:

  • отмечался период нестабильного самочувствия, неясного дискомфорта, общей слабости;
  • в выделениях есть примеси крови или слизи;
  • рвотные массы в виде «кофейной гущи» или жидкий черный «дегтеобразный» стул;
  • поднялась температура тела;
  • беспокоят резкие, нарастающие по интенсивности боли в животе постоянного, несхваткообразного характера, неуменьшающиеся после стула и рвоты, усиливающиеся во время движения;
  • отмечаются нарушения зрения (двоение в глазах, туман, снижение четкости восприятия);
  • появились признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожных покровов, складка на коже после щипка длительно не расправляется, спутанность сознания);
  • накануне был контакт с инфекционными больными или заболевшими животными.

Если ни одного опасного симптома нет, первым делом следует:

  1. прекратить принимать пищу на срок не менее 6 часов;
  2. попытаться сохранить остатки «подозрительной» еды на случай если все-таки придётся обратиться к врачам позже;
  3. организовать водный режим для восполнения теряющейся жидкости.

Организм теряет жидкость и электролиты – их надо восполнять. Ни в коем случае в этой ситуации не стоит принимать препараты, блокирующие рвотный рефлекс и останавливающие диарею. Все это прекратиться само и довольно скоро, как только организм очиститься, выведутся все токсины. Идеальный вариант восполнения – препараты для регидратации (Регидрон, Оралит, Хлоразол, Литрозол).

Объём жидкости у детей рассчитывается исходя из веса: 50-65 мл на килограмм. Принятые маленькими порциями в течении 4-6 часов. У взрослых это 1,5-2 литра за то же время. Вместо специальных растворов можно использовать отвары овощей, в том числе и картофеля, сухофруктов, некрепкий подслащенный чай. Зеленый чай с мятой и ромашкой еще и снимет спазмы, уменьшит боль в животе.

В случае если выраженная рвота не позволяет пить привычными порциями, следует принимать жидкость по 1-2 чайные ложки с интервалами 3-5 минут. Если в течение 6 часов симптомы пищевого отравления не пошли на убыль, нужно все же обратиться за медицинской помощью.

При улучшении ситуации, прекращении рвоты, уменьшении частоты стула, возникает вопрос как же все-таки наладить питание после пищевого отравления.

Что можно есть, а что нет?

Приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями по 100-150 г, объемом не более 200 мл. В первые сутки основу питания составляют:

  • кисели на отварах из сухофруктов;
  • слизистые супы (разваренные в овощных отварах крупы – гречка, рис);
  • жидкие каши на воде;
  • подсушенный белый хлеб (несдобные сухарики);
  • несладкие крекеры;
  • паровые котлеты из постного мяса (телятина, курица, кролик) – с третьего или четвертого приема пищи;
  • чай, компоты, вода общим объемом около 2 литров.

За это время нужно проверить функциональные возможности и состояние желудочно-кишечного тракта. Если не беспокоят тошнота, метеоризм, нет рвоты, болей в животе (неоформленный стул до 3 раз в день может сохраняться), со второго дня расширяют рацион. По химическому составу пища уже должна компенсировать все потребности организма в белках, жирах, углеводах.

Ограничивается поваренная соль, полностью исключаются специи и приправы, лук, чеснок и прочие стимуляторы желудочной секреции. Полностью исключаются кисломолочные продукты, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, яйца. Продукты питания не должны раздражать слизистую и усиливать двигательную активность кишечника. Пища готовится в паровом и отварном виде, максимально измельчается в процессе приготовления.

Врачи подчеркивают, что при пищевом отравлении важно соблюдать осторожность в выборе продуктов. Первые дни после отравления рекомендуется придерживаться легкой диеты, состоящей из риса, картофельного пюре и бананов. Эти продукты помогают восстановить баланс электролитов и не нагружают желудок. Важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, предпочтение следует отдавать воде и некрепкому чаю. Специалисты также советуют избегать молочных продуктов, жирной и острой пищи, так как они могут усугубить состояние. Постепенно, по мере улучшения самочувствия, можно вводить в рацион нежирное мясо и вареные овощи. Врачи напоминают, что при тяжелых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью.

Мнения людей о диете при пищевом отравлении варьируются, но многие согласны, что правильное питание играет ключевую роль в восстановлении. Часто рекомендуют начинать с легкой пищи, такой как рис, бананы и тосты, чтобы не перегружать желудок. Некоторые делятся опытом, что употребление отвара из ромашки или имбиря помогает успокоить желудок и уменьшить дискомфорт.

Другие подчеркивают важность гидратации, советуя пить много воды или специальные растворы для восстановления электролитов. Однако есть и те, кто считает, что стоит избегать молочных продуктов и жирной пищи в первые дни, чтобы не усугубить состояние. В целом, большинство людей согласны, что важно прислушиваться к своему организму и постепенно возвращаться к привычному рациону, чтобы избежать повторных проблем.

Диета после пищевого отравленияДиета после пищевого отравления

Примерное меню на день

Завтрак:

  • каша на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла (гречневая, рисовая, манная, овсяная) 150 г;
  • тост их белого хлеба;
  • сладкий чай.

Второй завтрак:

  • кисель из сухофруктов 200г;
  • крекер 2 шт.

Обед:

  • крупяной суп на овощном бульоне 150г;
  • котлеты мясные паровые 100г;
  • картофельное пюре 100 г;
  • компот из свежих фруктов 200г.

Полдник:

  • чай 200мл;
  • несдобные сухарики 30г.

Ужин:

  • рыбные биточки 100г;
  • каша (гречневая, рисовая) 150г;
  • чай 200г.

На весь день: белый хлеб 200г, сахар 30г, масло сливочное 15г. Через пять дней после отравления можно есть белковые омлеты, творожные пудинги, йогурты без фруктовых добавок, кефир, слабые мясные и рыбные бульоны и супы на них, запеченные яблоки. Каши с этого момента варят на разбавленном молоке. Допускается запекание пищи. С седьмого дня можно переходить на обычный рацион.

https://youtube.com/watch?v=VUp_nzJn6Yc

Вопрос-ответ

Что делать при отравлении?Что делать при отравлении?

Что надо кушать при пищевом отравлении

К таким продуктам относятся каши на воде (рисовая, овсяная без добавления молока и сахара), нежирные бульоны, чай, крекеры без добавок, печеные яблоки. Питание должно быть дробным, малыми порциями, но частым, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.

Что категорически нельзя есть после отравления

Основной шаг на пути к выздоровлению – это щадящий режим питания. Придерживаясь диеты, вы уменьшаете нагрузку на пищеварительный тракт, тем самым помогая ему вернуться к нормальному функционированию. Вам следует отказаться от всего жирного, сладкого, острого, соленого, консервированного и жареного.

Сколько дней после отравления нужно соблюдать диету

Рацион должен быть максимально щадящим. Из еды разрешены жидкие каши, нежирные супы, нежирная отварная рыба, омлет, творог, подсушенный хлеб, компот. В течение нельзя употреблять алкоголь, жирные, жареные, копченые, острые, соленые блюда, специи, соусы, сырые овощи. Важно соблюдать питьевой режим.

Как запустить желудок после пищевого отравления

При пищевом отравлении следует воздержаться от приема пищи до прекращения рвоты и диареи. Запускать работу желудка следует постепенно. Первые 24 часа нужно обильное питье очищенной воды (не менее двух литров). Затем можно есть картофельные супы-пюре, жидкие каши на воде, сухари.

Советы

СОВЕТ №1

Во время пищевого отравления важно соблюдать режим питья. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется пить воду, травяные чаи или специальные растворы для регидратации.

СОВЕТ №2

В первые 24-48 часов после отравления лучше всего придерживаться легкой диеты. Начните с бульонов, риса, бананов и тостов. Избегайте жирной, острой и тяжелой пищи, чтобы не нагружать желудок.

СОВЕТ №3

После улучшения состояния постепенно вводите в рацион белковые продукты, такие как куриное мясо или рыба, а также овощи и фрукты. Это поможет восстановить силы и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №4

Если симптомы отравления не проходят в течение нескольких дней или ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасным, и профессиональная помощь может быть необходима для предотвращения осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее