Какие продукты понижают давление?

Как продуты питания понижают давление?

Величина давления определяется силой, с которой кровь давит на стенки сосудов. АД зависит от ударного объема желудочков сердца и сопротивления сосудистой стенки. Чем выше эти показатели, тем сильней давление. Если в организме задерживается жидкость, она нагружает сердце. К задержке приводит избыток в организме соли (натрия).

Продукты, понижающие давление, содержат вещества, которые нормализуют водно-солевой обмен и устраняют эндотелиальную дисфункцию – нарушение функции внутреннего слоя сосудистой стенки. Эндотелий участвует в сохранении тонуса сосудов, регулирует воспаление, препятствует образованию тромбов.

Эндотелиальная дисфункция приводит к появлению холестериновых бляшек, атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям.

Диетические рекомендации по лечению гипертонии включают снижение объема потребляемого жира, натрия и алкоголя. Употребление продуктов, повышающих эластичность сосудистой стенки, помогает снизить давление.

Врачи отмечают, что правильное питание играет ключевую роль в контроле артериального давления. Среди продуктов, способствующих его снижению, выделяются овощи, особенно свекла и шпинат, богатые калий и магний. Фрукты, такие как бананы и ягоды, также полезны благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки. Кроме того, медики рекомендуют включать в рацион рыбу, особенно жирные сорта, такие как лосось, из-за содержания омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы. Нежирные молочные продукты и орехи также могут помочь в снижении давления. Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания и регулярного контроля за состоянием здоровья, чтобы избежать гипертонии и ее последствий.

ЭТИ продукты помогут СНИЗИТЬ артериальное давление!ЭТИ продукты помогут СНИЗИТЬ артериальное давление!

Список продуктов, снижающих давление

Продукты, которые понижают давление, содержат вещества, уменьшающие воспаление, улучшающие свойства крови и восстанавливающие состояние стенок сосудов:

  • листовая зелень;
  • ягоды;
  • свекла;
  • молокопродукты;
  • овсяная крупа;
  • фрукты, сухофрукты;
  • рыба;
  • семечки;
  • чеснок и пряности;
  • черный шоколад;
  • орехи;
  • оливковое масло;
  • гранаты (гранатовый сок);
  • чай каркаде.

Листовая зелень

Листовая зелень содержит калий и магний, которые поддерживают баланс жидкости и электролитов. Калий помогает почкам выводить избыток соли (причину задержки жидкости), участвует в регуляции частоты сердечных сокращений, нормализует тонус сосудов. Большое содержание калия в зелени:

  • салат ромэн;
  • руккола;
  • листовая капуста;
  • листья репы;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • шпинат;
  • свекольная ботва;
  • швейцарский мангольд (подвид свеклы).

Добавлять зелень в рацион можно каждый день. Замороженная зелень долго хранится в холодильнике, не теряя пользы и вкусовых качеств.

Многие люди интересуются, какие продукты могут помочь в снижении артериального давления. В первую очередь, на ум приходят овощи и фрукты, богатые калием, такие как бананы, шпинат и авокадо. Исследования показывают, что эти продукты способствуют улучшению работы сердца и сосудов. Также часто упоминаются ягоды, особенно черника, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают улучшить кровообращение.

Не стоит забывать и о рыбе, особенно жирных сортах, таких как лосось и скумбрия, которые содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Орехи и семена, например, грецкие орехи и семена льна, также могут быть полезны благодаря своим полезным жирам и клетчатке.

Некоторые люди отмечают, что употребление темного шоколада в умеренных количествах также может положительно сказаться на давлении. Важно помнить, что сбалансированное питание и здоровый образ жизни в целом играют ключевую роль в поддержании нормального уровня давления.

Какие продукты ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ? Диета при ГИПЕРТОНИИКакие продукты ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ? Диета при ГИПЕРТОНИИ

Ягоды

Ягоды (особенно черника, калина, клюква) богаты природными соединениями — флавоноидами, которые сохраняют эластичность сосудистых стенок, помогают в выведении плохого холестерина. Витамины и антиоксиданты в составе ягод помогают предотвратить гипертонию, понизить давление. Как и овощи, ягоды долго хранятся в холодильнике в замороженном виде. Кушать их лучше без сахара.

Свекла

Многие опасаются вредного воздействия нитратов (азотистых соединений), не зная об их полезных свойствах. Сами по себе нитраты, поступающие в организм из продуктов питания, не опасны. Вредят они при превращении в нитрозамины – сильные канцерогены.

Нитраты в свекольном соке соединяются со слюной и превращаются в нитриты (оксид азота), которые расширяют сосуды, помогая понизить давление. Прием 250 мл сока быстро (за 2-3 часа) понижает давление на 9-10 мм рт. ст. Эффект сохраняется в течение суток.

Кушать овощ можно в любом виде, но свекольный сок сильней снижает давление, чем блюда из обработанного корнеплода.

Чтобы обезопаситься от вредного воздействия нитратов, достаточно употреблять много воды и продукты, богатые антиоксидантами (цитрусовые, ягоды, зелень, томат). Они подавляют образование нитрозаминов, снижая риск развития рака.

Молочные продукты

Молокопродукты – источник кальция и белка. 5 порций йогурта в неделю снижают риск развития гипертонии на 20%.

Обезжиренные молокопродукты содержат много сахара, а его избыток в крови у человека повышает риск развития ожирения, диабета II типа. Молочные продукты средней жирности для снижения давления не менее эффективны, но полезней.

Снижать объем потребляемого жира нужно пациентам с ожирением, диабетом, повышенным уровнем холестерина.

Овсяная крупа

Известная с детства овсянка богата клетчаткой и селеном. В ней почти нет жира и натрия. Овсяная каша на завтрак помогает контролировать давление в течение дня и обеспечивает необходимый запас энергии.

Фрукты, сухофрукты

Фрукты полезны в свежем и сушеном виде. Они богаты витаминами, антиоксидантами, полезными микроэлементами. Бананы и курага – естественный источник калия. Употребление 1-2 бананов в день вдвое снижает риск развития инсульта.

Рыба

Рыба богата белком. Жирные ее сорта (скумбрия, лосось) – источник омега-3 жирных кислот, понижающих уровень триглицеридов, уменьшающих воспаление и давление. Витамин D, которым богата форель, участвует в обмене кальция, предотвращает сердечнососудистые и онкологические заболевания.

Рыбу легко готовить — приправленная травами, лимоном и оливковым маслом, в запеченном виде она подходит даже для позднего ужина.

Семена

Необработанные семена подсолнечника, тыквы, льна богаты калием, магнием, витаминами и антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами. Они укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, участвуют в регуляции водно-солевого обмена, нормализуют давление, снижают плохой холестерин. Употребление 2 чайных ложек семян льна в течение 12 недель позволяет снизить давление при сердечнососудистых заболеваниях, диабете, ожирении. Семена подсолнечника калорийны, их дневная норма — не больше горсти.

Чеснок и специи

Чеснок выделяет оксида азота, который расширяет сосуды. Он помогает снизить давление на 8-10 мм рт. ст. В сочетании с пряностями помогает уменьшить потребление соли, раскрывая вкус привычных блюд.

Куркума

Порошок из высушенного корня куркумы содержит куркумин – природный антибиотик. Куркумин уменьшает воспаление, восстанавливает стенки сосудов, разжижает кровь и повышает иммунитет. Жгучая пряность улучшает состояние сердечнососудистой системы, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Горький шоколад

Шоколад снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Какао-бобы содержат флавоноиды – вещества, действующие как антиоксиданты. Полезен только горький шоколад, в котором более 80% твердых какао-бобов. Чтобы избежать ожирения, в сутки нужно употреблять не более 60 г лакомства.

Орехи

Для снижения давления крови достаточно одной порции орехов в день (20-30 г). Богатые полезными жирами, они уменьшают сопротивление в сосудистых стенках, снижают плохой холестерин. Предпочтительней кушать фисташки, добавляя в салаты или заменять ими перекусы.

Оливковое масло

В оливковом масле содержатся полифенолы – антиоксиданты с противовоспалительным действием. Они снижают холестерин, замедляют развитие атеросклероза. Оливковое масло входит в меню средиземноморской диеты, известной пользой для сердечнососудистой системы.

Гранат

Гранат богат полифенолами. Они угнетают ангиотензинпревращающий фермент – вещество, которое участвует в повышении давления.

Чашка гранатового сока в день за 4 недели понижает артериальное давление на 15-20%.

Гранатовый сок разрешен при диабете и болезнях почек. Покупной готовый сок содержит много сахара, способствует набору веса.

Чай каркаде (гибискус)

Яркую окраску чаю из гибискуса придают антоцианы. Они укрепляют сосудистые стенки, уменьшают воспаление, выводят из организма лишнюю жидкость. Прием 3 чашек холодного чая за 1,5 месяцев помогает понизить давление на 5-7 мм рт. ст.

DASH-диета

Все продукты, нормализующие давление, включены в план лечебного питания — DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)-диету. Лечебное питание разработал национальный институт здравоохранения США для людей с гипертонией. Принципы просты – ограничение соли натрия и жира, введение в рацион овощей, фруктов, цельных зерен, молочных продуктов, богатых антиоксидантами, калием, кальцием и магнием.

Рекомендации DASH

Продукт

Количество порций в день

Натрий

Менее 2300 мг на традиционной диете и 1500 мг на низкосолевой диете

Молочные жиры (обезжиренные)

2-3

Растительные жиры

2-3

Овощи

4-6

Фрукты

4-5

Орехи, семена, бобовые

4-6 в неделю

Постное мясо, птица, рыба

2-3

Цельные злаки

6-8

В неделю разрешено употреблять не больше 5 порций десертов. Сладкие газированные напитки исключаются полностью.

На DASH-диете за 2 недели систолическое артериальное давление снижается на 6,74 мм рт. ст., диастолическое — на 3,54 мм рт. ст.

Увеличив потребление клетчатки, магния, калия и кальция и уменьшив количество натрия, вредных жиров, пустых калорий в рационе, можно избежать повышения артериального давления и на долгие годы сохранить здоровье.

Даже самая сбалансированная диета не отменяет назначенной лечащим врачом антигипертензивной терапии.

https://youtube.com/watch?v=oV7jyyBCWSY

Вопрос-ответ

Какой продукт быстро снижает давление

Зелень снижает кровяное давление. Калий помогает почкам избавиться от большего количества натрия через мочу. Ягоды, снижающие давление. Ягоды, особенно черника, богаты флавоноидами. Как свекла снижает давление. Обезжиренное молоко и йогурт. Овсяная каша. Бананы. Лосось. Семена тыквы и подсолнечника.

Какой напиток мгновенно снижает артериальное давление

Кроме вкусовых качеств любые чаи — черный, зеленый, улун — помогают снизить кровяное давление. Лидирующие позиции в борьбе за снижение артериального давления занимает улун, но и другие его собратья не отстают. Черный чай способен предотвратить скачки артериального давления в течение дня.

Как снизить давление за 2 минуты без таблеток

Глубоко дышать. Правильное дыхание – эффективный способ для быстрого снижения сосудистого давления. Выпить чай с мятой. Когда АД повысилось из-за стрессовой ситуации, поможет теплый мятный напиток. Сделать горячую ванночку для ног либо рук. Помассировать шею и голову. Охладить руки.

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении? Именно поэтому вся пища должна быть недосоленной. Соленые продукты, например такие, как соленые огурцы, соленые грибы, соленая рыба, консервы, твердые колбасы, копченое, острое мясо и так далее по возможности исключаются из рациона.

Советы

СОВЕТ №1

Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты калием, таких как бананы, шпинат и картофель. Калий помогает регулировать уровень натрия в организме и способствует снижению артериального давления.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, таких как рыба (лосось, скумбрия) и семена льна. Эти жирные кислоты помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и могут способствовать снижению давления.

СОВЕТ №3

Сократите потребление соли и обработанных продуктов, так как они часто содержат высокие уровни натрия. Вместо этого используйте специи и травы для улучшения вкуса блюд, что поможет контролировать уровень давления.

СОВЕТ №4

Включите в свой рацион продукты, богатые магнием, такие как орехи, семена и цельнозерновые продукты. Магний помогает расслабить кровеносные сосуды и может способствовать снижению артериального давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее