Какие продукты разжижают кровь?

Причины вязкой крови

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Врачи отмечают, что правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и профилактике различных заболеваний. Среди продуктов, способствующих разжижению крови, выделяют рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, такую как лосось и скумбрия. Эти кислоты помогают снизить уровень триглицеридов и улучшают циркуляцию крови. Кроме того, чеснок и лук обладают антикоагулянтными свойствами, что также способствует улучшению кровообращения. Врачи рекомендуют включать в рацион фрукты, такие как ягоды, особенно чернику и малину, а также цитрусовые, которые содержат витамин C и антиоксиданты. Овощи, такие как шпинат и брокколи, также полезны благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Однако специалисты подчеркивают, что прежде чем вносить изменения в рацион, важно проконсультироваться с врачом, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Густая кровь – 5 простых советов для разжижения крови в домашних условияхГустая кровь – 5 простых советов для разжижения крови в домашних условиях

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Многие люди интересуются, какие продукты могут помочь разжижать кровь, особенно в свете распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В первую очередь, на слуху такие продукты, как чеснок и имбирь. Чеснок известен своими антикоагулянтными свойствами, а имбирь помогает улучшить циркуляцию крови. Также часто упоминаются ягоды, особенно черника и малина, которые содержат антиоксиданты и полезные вещества, способствующие здоровью сосудов.

Оливковое масло, богатое ненасыщенными жирами, также считается полезным для разжижения крови. Не стоит забывать о рыбе, особенно о жирных сортах, таких как лосось и скумбрия, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Кроме того, зеленый чай и куркума часто рекомендуются благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Однако важно помнить, что перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты могут взаимодействовать с медикаментами.

ЭТИ продукты разжижают ТРОМБЫ! Как спасти себя от тромбоза?ЭТИ продукты разжижают ТРОМБЫ! Как спасти себя от тромбоза?

Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.

Правила приема:

  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время — вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь

Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы — овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник — самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Что сгущает кровь на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:
  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

20 продуктов, которые рекомендуют кардиологи, для разжижения крови20 продуктов, которые рекомендуют кардиологи, для разжижения крови

Вопрос-ответ

Что очень хорошо разжижает кровь

Чеснок, морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты — подойдут скумбрия, сардины, лосось, куркума, имбирь, кайенский перец (содержит салицилат — природное средство, которое разжижает кровь, поэтому перец можно употреблять только в умеренных количествах).

Что нужно есть для разжижения крови и тромбов

Вода. Плазма крови состоит на 93% из воды. Фрукты и овощи, богатые витамином Е. Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов. Ягоды. Орехи и сухофрукты. Мед. Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Специи.

Какой чай пить для разжижения крови

✔️Чай с имбирем. Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь.

Какой фрукт лучше всего разжижает кровь

Решить проблему густой крови помогут ягоды, среди которых клубника, вишня, малина, крыжовник и клюква. Все они отличаются высоким содержанием салициловой кислоты, которую многие знают как эффективное средство разжижения крови. Основным компонентом корицы является кумарин, признанный природным антикоагулянтом.

Советы

СОВЕТ №1

Включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как рыба (лосось, скумбрия) и семена льна. Эти жирные кислоты помогают улучшить циркуляцию крови и снижают риск образования тромбов.

СОВЕТ №2

Добавляйте в блюда специи, такие как куркума и имбирь. Они обладают природными антикоагулянтными свойствами и могут помочь в разжижении крови, а также улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление фруктов и овощей, особенно ягод (малина, черника) и цитрусовых (лимоны, апельсины). Эти продукты содержат антиоксиданты и витамины, которые способствуют улучшению кровообращения и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №4

Не забывайте о достаточном потреблении воды. Хорошая гидратация помогает поддерживать нормальную вязкость крови и способствует ее разжижению. Стремитесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожее