Нормальные показатели холестерина
Важно знать, что холестерин бывает высокой и низкой плотности. Холестерин низкой плотности (ЛПНП) считается наиболее вредным, поскольку именно он откладывается в сосудах и образует бляшки. У здорового человека уровень холестерина этого вида в норме должен составлять не более 4 ммоль /л. Превышение этого уровня уже считается патологией и требует соответствующей коррекции с помощью диеты или специальных лекарственных средств.
Стоит отметить, что нормальные показатели ЛПНП среди людей, перенесших инфаркт сердца или инсульт, а также среди лиц, страдающих стенокардией, отличаются. Так, они составляют уже не более 2,5 ммоль /л. Кроме этого, оптимальным уровнем ЛПНП среди лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, является уровень не выше 3,3 ммоль /л.
В человеческом организме присутствует и холестерин высокой плотности. Его называют «хорошим», поскольку он выводит ЛПНП. Именно поэтому наиболее неблагоприятной ситуацией является снижение холестерина высокой плотности и увеличение концентрации «плохого» холестерина (низкой плотности).
Важно знать, что «хороший» холестерин не содержится в продуктах питания. Он только синтезируется организмом. ЛПНП, наоборот, в большей степени поступает вместе с пищей, хотя также образуется в печени человека. Норма «хорошего» холестерина среди мужчин несколько меньшая, чем среди женщин. Если указывать нормальные показатели среди женщин, то нужно знать, что их значение зависит от возраста. Так, у женщин до 20 лет нормальным считается уровень общего холестерина до 5,18 ммоль /л, а в возрасте 26-30 лет – уже 5,75 ммоль /л. После 30 лет холестерин растет. Так, если возраст женщины составляет более 35 лет, то нормальным считается холестерин в концентрации до 6,7 ммоль /л.
Среди мужчин уровень ЛПНП в пределах нормы составляет до 4,82, а уровень ЛПВП не должен превышать 1,7. Уровень общего холестерина у мужчин также зависит от возраста. Так, если в 30 лет он должен составлять до 6,55 ммоль /л, то в 50 лет нормой можно считать показатель 7,17.
Врачи подчеркивают, что холестерин – это жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он участвует в синтезе гормонов, витамина D и клеточных мембран. Однако важно помнить, что существует два основных типа холестерина: ЛПНП (липопротеины низкой плотности), который может способствовать образованию бляшек в сосудах, и ЛПВП (липопротеины высокой плотности), помогающий выводить лишний холестерин из организма. Избыточный уровень ЛПНП может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи рекомендуют контролировать уровень холестерина, следить за питанием и вести активный образ жизни, чтобы снизить риски и поддерживать здоровье. Знание о холестерине и его роли в организме помогает людям принимать обоснованные решения о своем здоровье.
Повышенный холестерин: причины
Среди основных этиологических факторов можно назвать следующее:
- наследственные заболевания;
- гипертония;
- поражение почек (нефроптоз или хроническая почечная недостаточность);
- патологии печени (гепатит, цирроз);
- сахарный диабет;
- злокачественные поражения поджелудочной железы;
- эндокринные патологии, особенно нарушения в работе щитовидной железы;
- недостаточный синтез соматотропного гормона.
Повышен холестерин и при беременности, злоупотреблении алкоголем и курении, ожирении и других обменных нарушениях. Прием отдельных медикаментов (например, противозачаточных таблеток, стероидных гормонов, бета-блокаторов или диуретиков) также может провоцировать рост холестерина.
Диета при высоком холестерине
Диетическое питание помогает сохранять холестерин на нормальном уровне, поэтому важно знать перечень продуктов, которые следует употреблять, а от каких лучше отказаться. Так, при гиперхолестеринемии (высоком уровне холестерина) не стоит употреблять следующие продукты:
- яйца;
- жирные молочные продукты;
- любая пища, содержащая много животных жиров (например, свинина и сало, сливочное масло);
- мясо утки, гуся, свинина и жирная говядина.
Полезными являются:
- рыба, особенно тунец, камбала и треска. Они содержат в своем составе вещества, которые способствуют выведению холестерина. Допускается применение шпрот, лосося и камбалы, но в умеренном количестве;
- нежирное мясо (например, курица и индейка, нежирная телятина и мясо кролика, а также баранина);
- овощи (например, баклажаны и огурцы, кабачки, репа или тыква, поскольку именно в продуктах растительного происхождения минимальное количество холестерина);
- фрукты и ягоды. Следует увеличить в своем рационе количество яблок, которые содержат антиоксиданты, которые полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями. Они при ежедневном употреблении снижают риск закупорки кровеносных сосудов и подавляют всасывание жиров в кишечнике;
- сухофрукты и орехи;
- хлеб грубого помола, черный или с отрубями;
- каши, сваренные на воде;
- бобовые, которые содержат много клетчатки, пектины и витамины и при регулярном употреблении помогают снижать холестерин примерно на 10%.
Все продукты желательно не обжаривать, а тушить или готовить на пару. Среди напитков наиболее активно снижают холестерин чай, минеральная вода, сок без сахара.
Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он участвует в производстве гормонов, витамина D и желчных кислот, необходимых для переваривания пищи. Однако, несмотря на его важность, многие люди воспринимают холестерин с настороженностью. Часто можно услышать, что высокий уровень холестерина в крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это правда, но важно понимать, что существует несколько типов холестерина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются “плохими”, так как их избыток может привести к образованию бляшек в сосудах. В то же время липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют “хорошими”, так как они помогают выводить излишки холестерина из организма. Поэтому важно не только следить за общим уровнем холестерина, но и обращать внимание на его тип. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки помогут поддерживать уровень холестерина в норме и снизить риски для здоровья.
Медикаментозное лечение высокого холестерина
Иногда диеты недостаточно для коррекции уровня холестерина, поэтому прибегают к фармакологической терапии. Чаще всего назначают статины, которые помогают снизить риск инфарктов и инсультов, поскольку подавляют синтез холестерина в печени. Для борьбы с гиперхолестеринемией также используют никотиновую кислоту, секвестранты желчных кислот и фибраты.
Стоит помнить, что любые лекарства могут давать побочные действия. Кроме этого, препараты, снижающие концентрацию холестерина, нельзя комбинировать с антикоагулянтами или запивать грейпфрутовым соком. Принимать лекарства следует только по указанию врача после предварительного лабораторного исследования крови.
https://youtube.com/watch?v=_Fd58ODGFl8
Вопрос-ответ
Что такое холестерин простыми словами
Холестерин — это органическое жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах. 75% всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно — в основном в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 25% поступают с пищей. Общий запас холестерина в организме взрослого человека — примерно 140 граммов.
Какой орган отвечает за холестерин
Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени. Являясь жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками – хиломикронами и липопротеинами. Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды.
Какой продукт лучше всего выводит холестерин
Бобовые, зерновые, рыба жирных сортов, орехи, молочные продукты с пониженным процентом жирности, растительные жиры.
Что категорически нельзя есть при повышенном холестерине
Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте уровень холестерина. Это поможет вам отслеживать состояние своего здоровья и принимать меры, если уровень холестерина окажется выше нормы. Рекомендуется проходить обследование не реже одного раза в год, особенно если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Ограничьте потребление насыщенных жиров и трансжиров, которые могут повышать уровень плохого холестерина в крови.
СОВЕТ №3
Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной физической активности в неделю.
СОВЕТ №4
Избегайте курения и ограничьте потребление алкоголя. Курение негативно влияет на уровень холестерина и здоровье сердца в целом, а чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению уровня триглицеридов. Здоровый образ жизни поможет поддерживать нормальный уровень холестерина.