Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки, которое характеризуется наличием в ней дефекта (язвы). Любой воспаленный орган для успешного лечения и выздоровления требует функционального покоя. Это дает возможность для восстановления поврежденных клеток. Что касается заболеваний двенадцатиперстной кишки, то ее функционального покоя можно добиться с помощью правильной диеты, при которой нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальной.
Какую диету выбрать?
Разгрузочная диета, используемая при язве двенадцатиперстной кишки, носит название стол №1 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер (1872-1952 гг.) – русский врач-терапевт, один из основателей Института питания в Москве разработал диетические рекомендации при различных заболеваниях человека. Эти рекомендации имеют нумерацию от 1 до 15, столу каждого номера соответствует своя группа заболеваний.
Также присутствует стол 0, который подразумевает отсутствие приема пищи на определенный промежуток времени, обычно используется в первые сутки после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта. Стол №1 по Певзнеру, который используется как основная диета при язве двенадцатиперстной кишки, разделяется на стол 1а и 1б, в зависимости от обострения или затихания заболевания.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Они рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и минералами, чтобы поддерживать здоровье слизистой оболочки. Основное внимание следует уделить легко усваиваемым продуктам, таким как овсянка, картофельное пюре, нежирные сорта мяса и рыбы. Врачи советуют избегать острых, жареных и кислых блюд, которые могут раздражать стенки кишечника. Также важно соблюдать режим питания, принимая пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает снизить нагрузку на желудок и способствует более быстрому заживлению язвы. Кроме того, специалисты рекомендуют исключить алкоголь и кофе, так как они могут усугубить симптомы. Правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией играет ключевую роль в восстановлении здоровья пациентов.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешены при использовании стола №1 по Певзнеру:
- мясо – только нежирных сортов: говядина, телятина, кролик, из птицы можно курицу;
- рыба – можно употреблять любую рыбу, все же предпочтительнее использовать речные виды (они менее жирные), важно полное извлечение косточек, так как они могут стать дополнительным травмирующим фактором для слизистой оболочки;
- супы на нежирном бульоне, можно с перловой крупой или овсянкой;
- мучные изделия – черный или серый хлеб (из ржаной и пшеничной муки);
- овощи – только в отварном виде можно картошку, кабачки, свекла;
- фрукты – в виде компотов или киселя;
- молочные изделия – нежирное молоко, творог, кефир, йогурт;
- яйца – до 3-х штук в день, только в отварном виде или парового омлета;
- крупы – рис, гречка, перловая крупа и овсянка в виде каши размазни;
- жиры – небольшое количество растительного масла (подсолнечное) для заправки каши или супов, из животных жиров – сливочное масло;
- напитки – компоты, узвар (компот из сухофруктов), некрепкий чай с молоком или сливками, минеральная вода без газа.
Запрещенные продукты
Продукты, запрещенные для употребления в пищу при использовании стола №1:
- жирные сорта мяса, а именно свинина в любом виде;
- жирные сорта рыбы (скумбрия) в жареном, соленом, копченом виде;
- супы на свином бульоне, с использованием пряностей;
- мучные изделия в виде тортов, сдобные пирожные, белый хлеб или булка;
- овощи в сыром виде, шпинат, баклажаны, капуста и помидоры;
- фрукты также нежелательно употреблять в сыром виде (исключением является банан), особенно недозрелые плоды;
- из молочных изделий необходимо исключить твердые сорта сыра (голландский сыр), жирное молоко и сметану;
- яйца вредны в жареном виде (яичница или жареный омлет);
- нежелательно употребление круп грубого помола, которые могут содержать твердые примеси (кукурузная, пшеничная сечка);
- нельзя для заправки каш, супа и других блюд использовать свиной или говяжий жир;
- запрещены напитки, усиливающие секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки – крепкий черный чай, кофе, газированная вода и напитки, свежевыжатые фруктовые соки.
Отдельно стоит упомянуть, что при любой диете, а в особенности в случае язвы двенадцатиперстной кишки исключен прием алкоголя в любом виде и курение, так как они являются сильными раздражителями для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки вызывает много обсуждений и рекомендаций. Многие специалисты подчеркивают важность сбалансированного рациона, который способствует заживлению слизистой оболочки. Люди часто делятся своим опытом, отмечая, что исключение острых, жареных и кислых продуктов значительно улучшает их самочувствие. В то же время, некоторые пациенты отмечают, что употребление нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов помогает им чувствовать себя лучше.
Также распространены советы о необходимости дробного питания — небольшими порциями несколько раз в день. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Многие рекомендуют включать в рацион каши, овощи и фрукты, но с осторожностью, чтобы избежать раздражения. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому консультация с врачом или диетологом остается ключевым моментом в выборе правильного питания.
Рекомендации по приготовлению блюд
При язве двенадцатиперстной кишки не менее важным фактором, является и способ кулинарной обработки блюд:
- продукты можно готовить на пару или варить, нельзя жарить, коптить или готовить на открытом огне;
- ингредиенты, используемые для приготовления блюд, должны быть достаточно измельчены – овощи желательно готовить в виде пюре, мясо измельчается на мясорубке (паровые котлеты);
- мясной бульон даже из нежирных сортов мяса готовится на 2-й воде – то есть после первичного кипячения, вода сливается, мясо заливают свежей водой, и уже этот бульон используется для приготовления супов;
- крупы заливают большим объемом воды, что при их варке приводит к образованию жидкой каши-размазни, особенно полезны в этом отношении перловая крупа и овсянка, обладающие вяжущим действием (образуют защитную пленку на поверхности язвы);
- технология приготовления рыбных блюд должна включать тщательное извлечение из них рыбных косточек, которые могут механически повреждать воспаленную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.
В целом при выборе блюда и его приготовлении необходимо руководствоваться тем, что пища должна быть приготовлена из мелких кусочков и хорошо проварена.
Режим питания
Не менее важным фактором в диете является время приема пищи и ее количество:
- с целью уменьшения нагрузки на орган рекомендуется 5-тиразвовое питание;
- объем принимаемой пищи за одни раз должно быть небольшим и не превышать 300 мл, так как большее количество будет приводить к механическому растяжению двенадцатиперстной кишки, усилению выделения пищеварительных ферментов и раздражению слизистой оболочки;
- последний прием еды не позже, чем за 2 часа до сна, так как во время ночного отдыха пищеварительная система должна находиться в покое.
Основные отличия стола 1а и 1б
Стол 1а рекомендован при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, обычно используется при стационарном лечении и постельном режиме пациента. Объем пищи для разового употребления составляет не более 200 мл, принимается каждые 2-3 часа, ограничивается количество мяса.
Стол 1б несколько расширен в отношении ассортимента, используются все разрешенные продукты, включая нежирные сорта мяса, питание 5-тиразовое, разовый объем пищи до 300 мл.
Вопрос-ответ
Какой продукт заживляет язву желудка
Что включить в диету: каши — рисовая, овсяная, гречневая, манная (они обволакивают желудок); мясные продукты — птица (курица, индейка) и нежирные сорта рыбы, предпочтительно отварные или запеченные; овощи — картофельное пюре, тыква, цветная капуста, морковь, свекла (предпочтительно в отварном или тушеном виде).
Что полезно есть при язве двенадцатиперстной кишки?
Отварное мясо – курица, индейка, кролик. Отварная рыба. Молочная продукция – молоко, сметана, свежий творог. Омлет. Белый хлеб. Сливочное и оливковое масла. Ягоды и фрукты в потертом виде.
Что не любит двенадцатиперстная кишка?
Исключается соленое, жареное, копченое, жирное – все то, что может давать раздражающее и канцерогенное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. В медикаментозной терапии чаще используются антацидные препараты для защиты от секреторной деятельности желудка и репаранты.
Советы
СОВЕТ №1
Соблюдайте дробное питание. Употребляйте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку, а также улучшит усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, жареных и жирных блюд. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку и усугублять симптомы язвы. Предпочитайте отварные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
СОВЕТ №3
Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты помогут нормализовать работу кишечника и улучшат общее состояние организма. Однако избегайте грубой клетчатки, которая может вызвать дискомфорт.
СОВЕТ №4
Пейте достаточное количество жидкости. Вода и травяные чаи помогут поддерживать гидратацию и способствовать заживлению слизистой оболочки. Избегайте газированных напитков и алкоголя, которые могут раздражать желудок.