Питание при синдроме раздраженного кишечника

Общие принципы питания при СРК

Независимо от проявления заболевания должны соблюдаться следующие правила, которые крайне необходимы для успешного лечения. Приёмы пищи должны быть регулярными, примерно через равные промежутки времени, от 4 до 6 раз в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями, не торопясь и тщательно пережёвывая, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

Желательно не наедаться на ночь. Это обосновывается тем, что в процессе сна выработка переваривающих ферментов пищеварительными железами, а также перистальтика значительно снижаются и пища простаивает в желудке и кишечнике до утра. За это время еда, принятая на ночь, начинает гнить, появляются процессы брожения, что усугубляет проблемы с повышенным газообразованием и диареей. Конечно, не есть после шести в современных условиях жизни, практически ни кому не удастся, но хотя бы, не употреблять пищу за 3-4 часа до сна вполне возможно для каждого.

Рацион человека страдающего от синдрома раздраженного кишечника, должен быть разнообразным. Для нормальной работы кишечника необходимо получать с пищей большое количество микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, которые необходимы для восстановления повреждённой кишечной стенки.

Пищевой дневник, необходимый атрибут каждого человека страдающего СРК. Несмотря на все рекомендации и диеты, каждый человек по-разному переносит различные продукты. Поэтому, чтобы индивидуально выявить непереносимые продукты, после которых становится хуже, необходимо записывать всю пищу, которую больной употреблял за день. При наличии такого списка, можно без проблем выявить вредоносный продукт, методом исключения.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Они отмечают, что индивидуальный подход к диете может значительно улучшить качество жизни и уменьшить симптомы. Специалисты рекомендуют избегать продуктов, которые могут вызывать газообразование и дискомфорт, таких как бобовые, капуста и молочные изделия. Вместо этого акцент следует делать на легко усваиваемых продуктах, таких как рис, картофель и нежирное мясо. Врачи также советуют вести пищевой дневник, чтобы выявить триггеры, вызывающие обострения. Кроме того, регулярное употребление клетчатки, особенно растворимой, может помочь нормализовать работу кишечника. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и консультация с гастроэнтерологом поможет разработать оптимальный план питания.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА || Диета, причины, симптомы, рекомендации при СРКСИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА || Диета, причины, симптомы, рекомендации при СРК

Питание при СРК с диареей

Диета при синдроме раздражённого кишечника сопровождающегося диареей, должна исключать продукты, которые усиливают перистальтику тонкого и толстого кишечника, а также послабляют стул. В рационе следует исключить или ограничить следующие продукты питания:

  • Сырые овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, которая ускоряет перистальтику и способствует процессу брожения в толстом кишечнике, что ускоряет продвижение каловых масс в просвете кишки, а также способствует повышенному газообразованию. Свежие яблоки, капуста, огурцы, свекла, тыква, кабачки, виноград. А также их высушенные варианты, такие как чернослив, курага, изюм.
  • Продукты, которые содержат большое количество соли или острых компонентов, которые способствуют наполнению желудочно-кишечного тракта жидкостью, из-за чего и усиливается диарея. Острые блюда, приправы, пряности и соленья.
  • Животные жиры это крайне тяжёлая пища для желудка и кишечника. При усиленной перистальтике, такие сложные вещества, как жиры не успевают перевариться и, дойдя до толстого кишечника, лишь усугубляют ситуацию с диареей. К таким продуктам относятся жирная рыба и жирная свинина. Свежие кисломолочные продукты и молоко также тяжело поддаются перевариванию, поэтому должны быть исключены из рациона.
  • Повышенным содержанием дрожжей, которые стимулируют процесс брожения, обладают чёрный хлеб и сдоба.
  • Чтобы немного замедлить перистальтику, нужно употреблять продукты, которые легко перевариваются и проходят все процессы расщепления и всасывания в тонком кишечнике. А также следует употреблять продукты, которые помогают скрепить стул:
  • Рисовая крупа и отвар овса помогают замедлить перистальтику и скрепить стул.
  • Нежирная свинина, говядина, мясо кролика, курица способны легко перевариться, не создавая дополнительную нагрузку на пищеварительные железы.
  • Сладости и сахар, несмотря на свою способность к быстрому расщеплению, следует ограничить, так как в больших количествах они усиливают брожение в толстом кишечнике.
  • Из молочных продуктов рекомендуются трехдневные кисломолочные продукты, творог и сливочное масло, но в разумных пределах.
  • Яйца, как поставщик необходимых для восстановления кишечника протеинов, нужно также употреблять в небольших количествах и в отварном виде.

Мнения людей о питании при синдроме раздраженного кишечника (СРК) разнообразны и часто противоречивы. Многие пациенты отмечают, что определенные продукты вызывают обострение симптомов, таких как боль в животе и вздутие. Чаще всего упоминаются молочные продукты, бобовые и высокое содержание клетчатки. Некоторые находят облегчение в диете с низким содержанием FODMAP — углеводов, которые трудно усваиваются. Другие же утверждают, что важно не только то, что они едят, но и как они едят: размер порций, регулярность приемов пищи и спокойная атмосфера за столом. Также существует мнение, что стресс и эмоциональное состояние влияют на пищеварение, поэтому многие рекомендуют сочетать диету с методами релаксации. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Поэтому многие пациенты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать реакции на различные продукты и находить оптимальный вариант для себя.

Питание при запорах и боли в кишечнике

Диета при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающаяся запорами и болями в животе, должна быть богата растительными белками, жирами и углеводами. Из рациона следует исключить следующие продукты:

  • Кофе, чай, какао и шоколад (скрепляют стул путём нагрузки пищеварительных желёз и повышенной выработке желчи).
  • Капуста, горох, фасоль (способствуют повышенному газообразованию).
  • Сдоба (из-за наличия большого количества дрожжей, усиливает процессы брожения в толстом кишечнике).

Для ускорения перистальтики и облегчения прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, следует употреблять большое количество растительной пищи. В рационе необходимо использовать следующие продукты:

  • Растительная клетчатка должна поступать с крупами: гречка, пшено, перловка. Также растительной клетчаткой богат ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
  • Сырые овощи и фрукты, способны значительно ускорить перистальтику тонкого и толстого кишечника.
  • Для заселения кишечника полезной микрофлорой рекомендуются к употреблению свежие кисломолочные продукты, а также творог и сметана.
  • Нежирная рыба и мясо также должны присутствовать в рационе человека страдающего синдромом раздражённого кишечника, сопровождающегося болями в животе и запорами.
  • Куриные яйца, варенные вкрутую, являются поставщиком необходимых для восстановления кишечной стенки микроэлементов, протеинов и жирных кислот.

https://youtube.com/watch?v=3fyyk0WQUTw

Синдром раздраженного кишечника 👉 9 шагов к исцелению СРКСиндром раздраженного кишечника 👉 9 шагов к исцелению СРК

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника

Продукты с высоким содержанием жиров, некоторые молочные продукты, алкогольные напитки, кофеин, напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей.

Какие продукты можно есть при синдроме раздраженного кишечника

Крольчатина, мясо птицы на пару или тушеное. Молоко в составе каш, супов, не более стакана в сутки. Супы на овощных бульонах и курице. Омлет, яйца всмятку. Кабачки, огурцы, свекла, цветная капуста (все в отварном или тушеном виде). Курага, виноград, цитрусы, чернослив.

Чем успокоить раздраженный кишечник

Спазмалитические препараты: бускопан, дицетел. Анксиолитики: атаркс, амитриптилин. Антидиарейные препараты: лоперамид. Пробиотики. Антибиотики: метронидазол, рифаксимин.

Какие продукты снимают воспаление кишечника

Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите и ведите пищевой дневник. Записывайте, что вы едите и как ваше тело реагирует на разные продукты. Это поможет выявить триггеры, которые могут усугублять симптомы синдрома раздраженного кишечника.

СОВЕТ №2

Сосредоточьтесь на высококачественных источниках клетчатки. Включайте в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но делайте это постепенно, чтобы избежать избыточного газообразования и дискомфорта.

СОВЕТ №3

Избегайте продуктов, содержащих много жиров и сахаров. Жирная и сладкая пища может усугубить симптомы, поэтому старайтесь выбирать более легкие и питательные варианты, такие как нежирное мясо, рыба и бобовые.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на уровень стресса. Психоэмоциональное состояние может сильно влиять на здоровье кишечника. Рассмотрите практики релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожее